воскресенье, 8 декабря 2013 г.

russianny.com | news | Человек без души

russianny.com | news | Человек без души


О непростой судьбе Александра я рассказывал еще в 2010-м  http://blogs.mail.ru/mail/sergey21-2010/428D090E57119C35.html?reply=1. И независимая пресса освещала тернии, с которыми сталкивался сирота http://vitebsk-kurier.info/view/2011-04-21-10(69)/. В апреле 2012 года городские власти его даже сняли с учета в качестве безработного. Судебная Фемида осталась глуха к возражениям гражданина http://dyjalog.info/ru/home1/78-home/104-sud-adchiliw-skarhu-aliaksandra-kirylava-na-haradzki-centar-zaniatasci.html. Александру пришлось не раз испытать и объятия  карательной психиатрии http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/.

В 2010 году его пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольств Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную расправу. В 2012-м попытка повторилась: последовало письменное обращение облисполкома к психиатрам с требованием оказать Кириллову специализированную помощь http://www.youtube.com/watch?v=gIvBmg53LlQ&feature=youtu.be. С тех пор «материнская забота» вертикальщиков не прекращалась. В 2013-м лечении в республиканской больнице для Александра закончилось ночным побегом от психушки  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1169760-echo/.

Но сегодня речь пойдет не о карательной психиатрии, получившей при Лукашенко особые права и полномочия, равно как и задачи. Речь пойдет о человеческом равнодушии. Статья «От голода он съел кактус» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1205907-echo/ продолжила повесть о мытарствах сироты. Как ни странно прозвучит, но мой блог был прочитан чиновниками Витебщины. Какие же изменения произошли?

Государство оказало сироте помощь? Благодарен ответу, нет. Ему помогли отечественные или зарубежные правозащитники, к которым направилась информация о бедственном положении человека? Вы уже ответили и на этот вопрос. Ему пришел на помощь благодетель или «Красный Крест»? Я даже не стану снова повторять ответ- более ста адресатов ответили гробовым молчанием. А в это время комендант общежития, в котором голодный человек съел кактус, отдала команду вахтерам убрать с подоконников цветы. Кириллова каждое утро встречал насмешливый вопрос женщин со звериным оскалом: ел ли он сегодня? Я дико поражен бездушием людей, но и оно имеет меру и свою цену.

Гуманитарная помощь

Фактически, лишенный системой первого места работы и социального жилья, Кириллов попал в непростые условия. В общежитие, в котором он временно проживает, выселено. Уже завтра постояльца могут выкинуть на стужу- общежитие закрыто на капитальный ремонт. Биржа труда отправила бедолагу получать пятую специальность, а обращения в «Красный Крест» остаются малоэффективными. Вот и недавний поход в их кабинеты закончился хохмой с нечеловеческим лицом.

Согласившись с доводами сироты о том, что ему срочно нужна зимняя одежда и обувь, управленцы обратились к руководству местной фабрики «ЗИ» и частного совместного предприятия «Марко». На первом Кириллову выдали солдатскую шинель, пошива 80-х годов и размера, почти на 20 единиц превышающего носимый. А народный парламентарий Мартынов отказал в выдаче обуви, сославшись на тот факт, что сироте 3 года назад предприятие уже выдавало таковую. Как оказалось, 23 года назад фабрика «ЗИ» пошивала солдатские шинели для группы советских войск в Германии. Войска вывели, шинели остались.

Я не представляю, как бы Кириллов ходил по зимнему городу в солдатской шинели 60-го размера, и в домашних тапочках, но ситуация такова. После повторного визита в «Красный Крест», ему удалось сменять шинель на полупальто 50-го размера. А обувь так и не выдали. Продуктовую посылку обещали вручить лишь в августе следующего года. Оно и понятно, ведь глава государства не зря сказал о том, что «Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников». И функционеры, получаемую гуманитарку распределяют по-сказанному. Правда, по требованию Кириллова прокуратурой области проведена проверка их деятельности. Материалы направлены в следственные органы, и, надо полагать, найдут свою правовую оценку уже в судебных кабинетах.

«Наступит время, когда вы найдёте в колыбели
чудовище из чудовищ– человека без души»
Григорий Распутин

С последнего места работы Кириллова увольнял сам зампред Витебского облисполкома. Именно он в тот роковой для Александра вечер ввалился с пьяной компанией в кафе, где работал молодой официант. Ранее руководство за отменную работу опального оппозиционера поощряло благодарностями, а услыхав нелестную характеристику с вопросом: «А вы знаете, кто у вас работает?», вынужденно сменило благодарности на немилость. Вскорости посыпались выговора, а за ними, и увольнение. Сытые держиморды знали, за что они изгоняют сироту с рабочего места, лишая последнего всякой возможности заработать средства к существованию. Мало того, при увольнении бывшему работнику не доплатили крупную сумму полагаемого расчета.

Впоследствии Александр через прокурорские проверки добился полагаемого расчета. Но куда бы затем не обращался изгой, места для него уже не находилось- система жестко прессовала юнца. К слову сказать, попытка уволенного официанта через лукашенковскую Фемиду добиться справедливости, закончилась безрезультатно http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1089652-echo/. Решением Железнодорожного суда города Витебска от 21.06.2013 года под председательством судьи Гребенчук Е.А. приказ нанимателя оставлен без изменения. Суд не только отказал истцу в вызове свидетелей и истребовании у ответчика юридически значимых для дела документов, но и  в вызове в суд заместителя председателя Витебского облисполкома.

Оставленный без работы и средств существования, неугодный власти человек голодает не первый месяц. Ему оказывают посильную помощь узнавшие о бедственном положении товарищи. Чиновников его проблемы не интересуют, на эти цели денег у них нет. А вот построить новый дворец http://www.youtube.com/watch?v=3Vmqvn_GYUE, приобрести навороченного железного скакуна http://news.vitebsk.cc/2013/03/11/vitebskiy-oblispolkom-pokupaet-mikroavtobus-za-70-000-dollarov/, закупить эксклюзивную кожаную мебель, как в кабинете у Патриарха Московского и Всея Руси http://dengi.onliner.by/2013/04/17/vitebskij-oblispolkom, сотворить иные выкрутасы- средства нашлись.

Средства нашлись, совести и сострадания- нет.

Иногда мне кажется, что «человека без души» мы найдем не в люльке, как сказал Распутин- он уже живет среди нас.

08 декабря 2013 года

Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1 комментарий:

  1. «Несправедливость, допущенная по отношению одного
    лица, является угрозой всем»
    Шарль Луи Монтескье

    ОтветитьУдалить