среда, 4 декабря 2013 г.

Прокуратура вынесла Сергею Рыжову предупреждение | Politiko

Прокуратура вынесла Сергею Рыжову предупреждение | Politiko


«После размещения в Интернете осуждения разгона в Киеве мирного "Майдана", после размещения информации о том, что Беларусская консервативная партия "Белая Русь" осудила разгон в 2012 году мирной демонстрации на Болотной площади и собирается присоединиться к международной инициативе о проведении Дня памяти жертв разгона в декабре 2010 года в Минске, прокуратурой Витебской области было вынесено мне официальное предупреждение за участие в незарегистрированной организации», - сообщил витебский политик Сергей Рыжов.

Под официальным предупреждением, которое было вручено Сергею Рыжову 3 декабря, стоит подпись заместителя прокурора Витебской области старшего советника юстиции Георгия Коренькова. Политику вменяется в вину то, что он неоднократно выступал с заявлениями, представляясь сопредседателем Беларусской консервативной партии «Белая Русь» и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека», которые не зарегистрированы на территории Республики Беларусь.

«Согласно ст. 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», - говорится в предупреждении, которой получил витебский политик.

В 2011 году Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) признала, что статья 193-1 Уголовного кодекса, о недопустимости нарушения которого прокуратура предупредила Сергея Рыжова и которая предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, не соответствует международным правовым нормам. Беларусские и зарубежные правозащитники не раз выступали с требованием отмены этой статьи УК.

Сергей Рыжов заявил, что с предупреждением не согласен, и намерен обжаловать его в Генеральную прокуратуру.


МАТЕРИАЛ:

1 комментарий:

  1. диктатура опасается повторение майдановских событий у себя в Беларуси. Ни кремлевские, ни дроздовский насельники так и не поняли смысла произошедшего в Киеве- начала процесса освобождения и их народов от фашистской чумы правящих режимов.

    ОтветитьУдалить