понедельник, 16 декабря 2013 г.

Известный белорусский доктор Игорь Постнов проведёт пикет против ... - NewsFiber

Известный белорусский доктор Игорь Постнов проведёт пикет против ... - NewsFiber

Игорь Постнов

Витебский врач решил привлечь внимание земляков к этой проблеме, так как случаи насилия и неоправданной жестокости со стороны милиционеров в Беларуси участились. И Витебск - не исключение: Игорь Постнов упоминает несколько подобных случаев.

Заявка подана в администрацию Октябрьского района. Дата пикета, на который Игорь Постнов просит разрешение, - 20 января. Однако он говорит, что согласен на любой другой выходной день, если в этот есть какие-то препятствия:

"Я написал, что хочу провести пикет в парке Мазурина, это официально установленное место для массовых акций. В выходные там есть люди, которые приезжают отдыхать, кататься на лыжах. Пикет будет единоличный - я буду стоять один, с плакатом "Очистим милицию от лиц, склонных к насилию и садизму”. А еще - с траурным венком и черной одежде, так как это "пикет- реквием", реквием по жертвам милиции, которые пострадали или даже погибли через милицейское насилие. Я считаю, что проблема эта - насущная и острая, и что власти обязаны дать разрешение на такую ​​акцию, потому что игнорировать эту проблему просто нельзя".

Игорь Постнов упоминает несколько трагических случаев. Один из них – инцидент http://www.svaboda.org/content/article/1120320.html с его коллегой, когда в 2006 году хирург Андрей Дробыш был избит сотрудниками милиции после задержания на улице якобы за нецензурную брань. Добиться, чтобы возбудили уголовное дело, удалось только через 2 года, процесс был закрыт. В суде Андрей Дробыш рассказал, что помогал на улице подняться человеку. А когда приехал патруль, милиционеры его обругали. Он выразил возмущение, и его задержали, били в автомобиле, потом в отделении. Милиционеры Роман Шушко и Анатолий Маханьков вину не признавали, говорили, что задержанный якобы сам лез драться, и повреждения нанес себе сам, подпрыгивая на скамье в наручниках. 6 января 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда вынесла приговор милиционерам - 4 года лишения свободы.

Упоминает Постнов и давнишние случай: как милиционеров из того же Октябрьского райотдела осудили за убийство студента мединститута Александра Баранова. А также приводит последний пример, когда витебский политик Сергей Рыжов пожаловался сотрудникам Следственного комитета на избиение в вытрезвителе 16 ноября этого года, и как после этого на него завели административное дело якобы за неподчинение милиционерам - сотрудникам вытрезвителя.

"Это острая проблема. Как врач-психиатр я открыто говорю: люди, склонные к жестокости и садизма, не должны работать в милиции! В заявке я написал, что хочу провести единоличный пикет, что беру на себя обязанности убрать территорию после акции, что я сам врач, и могу оказать медицинскую помощь - как присутствующим, так и самому себе. А что касается охраны, то милиции на моем пикете и так должно быть немало - ведь их проблема, прежде всего, я лично приглашу милицию и обязательно - милицейскую пресс-службу! А вот если мне не разрешат этот пикет - это и будет настоящая позиция наших властей, которая не дает реализовать имеющиеся гражданские права и не желает замечать наличия самой проблемы!" - говорит Игорь Постнов.

Впрочем, он не исключает и другого развития событий - что после заявки на такую ​​акцию он может вновь оказаться на принудительном психиатрическом лечении с "обострением болезни". Так уже было в августе этого года: вскоре после очередного видеовыступления в интернете с критикой областных властей и состояния медицинских учреждений области Игоря Постнова прямо с работы забрали в витебский областной центр психиатрии и наркологии, суд в его отсутствие и в отсутствие адвоката санкционировал для него принудительное лечение, а врачи ограничили все посещении пациента, в том числе, с друзьями и правозащитниками.

После этого Игорь Постнов начал добиваться изменений в законе "Об оказании психиатрической помощи", который ограничивает права пациентов и ставит их в полностью зависимое от медиков положение.

МАТЕРИАЛ:

1 комментарий:

  1. «Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов.
    Голодных можно купить, а свободного только убить!»
    Любомир Гузор

    ОтветитьУдалить