пятница, 13 сентября 2013 г.

В психбольницу за критику белорусского режима? - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет

В психбольницу за критику белорусского режима? - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет

Витебского врача Игоря Постнова, неоднократно выступавшего с критикой власти, уже почти месяц принудительно содержат в закрытом отделении психбольницы. DW - подробнее об этой истории.


На входе в областную психиатрическую больницу


Врач Игорь Постнов известен в Беларуси своими роликами в интернете, в которых жестко критиковал местные власти и состояние системы здравоохранения в Витебске и области. 16 августа с санкции прокурора Постнова поместили для принудительного лечения во второе закрытое отделение Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии. Накануне его главврач Елена Мартынова обратилась в центр с заявлением, после чего была запрошена санкция прокурора на освидетельствование Постнова, а потом был созван консилиум врачей. Позже суд, который рассматривал заявление Мартыновой о принудительной госпитализации Постнова, одобрил решение прокуратуры. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, без участия подсудимого и его адвоката. А изоляция Постнова совпала по времени с появлением критических материалов об областной психиатрической больнице.

Первое такое видео с участием Постнова появилось около года назад. Витебский журналист Владимир Жигулов помогал ему, выступив в качестве оператора и консультанта. В первой работе, вспоминает Жигулов, речь шла о медицинском оборудовании, которое хранилось под открытым небом. Важно, говорит журналист, что вся информация, подготовленная Постновым, соответствовала действительности. Именно поэтому он и согласился ему помогать.

"Врач-правдоруб"

По словам Жигулова, врача он знает уже более 10 лет. Игорь Постнов в свое время закончил с красным дипломом Витебский мединститут, всегда был отзывчивым человеком с обостренным чувством справедливости, отмечает он. Даже будучи еще студентом в советское время он критиковал лидеров комсомола. "Он - типичный борец-одиночка", - говорит Владимир Жигулов.



Владимир Жигулов

По его словам, Постнов всегда вел здоровый образ жизни, не употреблял спиртного и не курил. В то, что у него выявлено хроническое бредовое расстройство журналист не верит. Дело в том, утверждает Жигулов, что после появления критических роликов в интернете врач несколько раз терял работу. За защитой он обращался к помощнику президента - главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. Именно при содействии последнего Игорь Постнов устроился в пятое отделение областной психбольницы на должность психиатра-нарколога. И никаких претензий к его здоровью не было.

Много вопросов

Витебский правозащитник Леонид Светик считает, что в этом деле с самого начало было много вопросов. Прежде всего, он обращает внимание на саму систему оказания психиатрической помощи в Беларуси. Чтобы человека положили в психбольницу, соседи по месту его проживания должны пожаловаться в милицию или врачам. Заметив отклонения в поведении, они должны написать заявление на госпитализацию. Однако в больнице такого заявления не показали ни Постнову, ни правозащитникам, и есть сомнение, было ли оно вообще. Как отмечает его коллега Павел Левинов, Постнову даже не предложили пройти лечение добровольно, не рассматривался вариант, например, амбулаторного лечения.


Сергей Рыжов

Активист Сергей Рыжов на основании выданной ему доверенности является официальным представителем Игоря Постнова, благодаря чему может его периодически навещать. Последняя встреча прошла 9 сентября, и по свидетельству Рыжова, Игорь Постнов стал выглядеть хуже: ему остригли волосы на голове, он сильно похудел и стал сутулиться. "Это результат карательной психиатрии", - говорит Рыжов.
Под защитой Amnesty International

На защиту опального доктора встала международная правозащитная организация Amnesty International, распространившая специальное заявление, в котором потребовала его освобождения. Задержание Игоря Постнова, говорится в документе, было связано с резкой критикой системы здравоохранения Витебска, и теперь он насильно удерживается и подвергается принудительному лечению.

Исследователь Amnesty International по Беларуси Хитер Макджилл (Heather McGill) в комментарии для DW отметила, что пробовала получить официальную информацию от врачей, но по телефону с ней разговаривать не стали. Она не знает, болен ли Игорь Постнов, поэтому предлагает провести повторную экспертизу, но желательно в другом городе и независимыми врачами.

Первая психиатрическая экспертиза, говорит она, выглядит сомнительно. В заключении врачей описано состояние Постнова, но до сих пор никто не знает его диагноза. "Если мы убедимся, что Постнову таким образом пытаются закрыть рот, то он будет признан узником совести", - говорит Хитер Макджилл.

Дата 13.09.2013

Автор Александр Бураков
Редактор Наталья Позднякова



МАТЕРИАЛ:

1 комментарий:

  1. "Если мы убедимся, что Постнову таким образом пытаются закрыть рот, то он будет признан узником совести", - говорит Хитер Макджилл.

    ОтветитьУдалить