суббота, 21 сентября 2013 г.

Каратели от психиатрии


Даже не смотря на существование ООН, многочисленных международных правовых актов, участниками которых номинально является и Беларусь, гражданине лукаМОРии (1) остаются бесправными в вопросе применения недобросовестными врачами мер воздействия. Сочным примером тому оказался герой недавнего шоу- Игорь Постнов (2), сам работающий врачом-психиатром, и на протяжении полутора года «утюжившего» отечественное здравоохранение в СМИ (3).

Напомню. 21 августа 2013 года суд Витебского района под председательством судьи Дегтяревой Татьяны Валерьевны рассмотрел представленное главным врачом УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" Мартыновой Елены Валерьевны Дело по вопросу помещения доктора Постнова Игоря Алексеевича на принудительное лечение (4). Судебное заседание было закрытым, без участия общественности,  представителя прокуратуры, адвоката и самого Постнова. Не были на судилище и родственники врача. За несколько дней до судилища Игорь Постнов был взят коллегами прямо с рабочего места  (5).

Благо, на защиту доктора-«психопата» удалось сразу поднять общественность (6), и только через месяц разбудить политиков (7). Не остались в стороне и международные правозащитные организации (8).

После достигнутых автором этих строк с руководством клиники договоренностей (9), узника перевели на  дневной стационар. СМИ празднуют победу (10). В том, что одержать победу удалось, я полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. Только, сама ситуация вокруг победы, схожа с той, когда боксёр Николай Валуев одержал убедительную победу над охранником-пенсионером питерской автостоянки. Правда, потом суд дал правовую оценку той победы. Точно так же и мировое сообщество (8), каждый из нас (6) сегодня дает собственную оценку по итогам этого поединка.


«Несправедливость, допущенная по отношению
одного лица, является угрозой всем»
Шарль Луи Монтескье

Незадолго до этих событий освещалась уродливая действительность карательной психиатрии (11). В статье рассказывалось о молодом активисте, которого в 2010 году пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольств Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную над Александром Кирилловым расправу. Новая попытка повторилась уже в 2012 году: из Витебского облисполкома последовало письменное обращение в Витебский центр психиатрии и наркологии с требованием оказать и ему специализированную помощь  (12).

Со стороны все выглядело пристойно: у властьпридержащих имелись «веские основания», дающие повод предполагать наличие у сироты тяжелого психического расстройства,- ведь он, как и опальный доктор Постнов, он выступал критиком существующей власти (13).

После обращения в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь,  Александр получил ответ за подписью первого министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л. В нем сообщалось, что 21.07.2011 года он "самостоятельно обратился на прием… был осмотрен психиатром-наркологом совместно с заместителем главного врача Никифоровой В.В., которые проводили психологическое исследование. По результатам осмотра и психологического исследования был установлен диагноз "Психоневротическое расстройство личности".

Можно сказать и о том, что в этот день «больной» действительно был направлен медицинской комиссией поликлиники по месту жительства в центр "Психиатрии и наркологии" для решения вопроса об освобождении от трудовой повинности- общественных работ. Это- стандартная процедуры для всех, кто состоит на учете в качестве безработного, и имеет основания для освобождения от государственного «оброка». Ни каким осмотрам он не подвергался. Ни какие исследования в отношении Кириллова не проводились. Психически больным он и ранее не признавался.

Более того, ни мне, как законному представителю Кириллова А.И., ни ему лично «целителями» так и не были представлены доказательства факта обращения 21.07.2011 года за психиатрическим освидетельствованием. Более того, даже побывав на приеме у начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома, мы не увидели письменных доказательств желания юноши пройти психологическое тестирование. Не были представлены и свидетельства ознакомления больного с выставленным ему диагнозом, рекомендациями врачей. Отсутствовали в медицинских документах и подпись юноши об отказе «от психиатрической помощи».

Я понимаю, что в 2010 году Кириллова в психушку направить поопаслись- вмешалось посольство Швеции и Ватикана. Чашу терпения переполнили иные обстоятельства (14) и обращения (15). Как и доктора Постнова, ему предлагают добровольно пройти «излечение» от развившегося недуга (15)

Иными словами как «каратели» я их охарактеризовать не смог. Возможно, иные слова найдутся у министра, тем более, что основания к тому предоставлены (16).



Ссылки:
1. Репортаж «Бывший соперник Лукашенко: «Мы позволили управлять собою колхозновитой клике»
2. Видео-обращение Игоря Постнова «Доктор-психопат ИЛИ, психопатия власти»
3. Видео-обращение Игоря Постнова «Бесконтрольность власти порождает коррупцию»
4. Извещение о помещении 16.08.2013 года Игоря Постнова в психиатрическую клинику и вынесении Решения судом Витебского района 21.08.2015 года http://nbnews.com.ua/ua/blogs/97393/myblog/
5. Статья «Игорь Постнов: «пошел сознательно, что бы доказать насколько слаба власть» http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a118627
7. Репортаж «Грамадскія і партыйныя актывісты патрабуюць вызвалення доктара Ігара Пастнова» http://www.racyja.com/index.php?id=105&zoom=17846#.UjtNDtL7qY0
8. Репортаж агентства REGNUM «Amnesty International требует освобождения белорусского врача Игоря Постнова» http://regnum.ru/news/fd-abroad/1709647.html#ixzz2fWesNTpq
9. Репортаж агентства REGNUM «Белорусские общественники угрожают акциями гражданского неповиновения» http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/world/1707470.html
10. Репортаж «Игорь Постнов на свободе. Психушка дрогнула»
11. Статья «Палачи в белых халатах прописывают несогласным психиатрическую помощь» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/
12.  Видео-репортаж «Карная псыхіятрыя ў Беларусі адраджаецца?»
13. Статья «Счастливая жизнь в стране Лимпопо» http://politiko.ua/blogpost67036
14. Репортаж «Віцебчука Сяргея Рыжова прымусова прывозілі з бальніцы ў пракуратуру» http://euroradio.fm/report/syargei-ryzhow-prymusova-byw-dastawleny-z-balnitsy-w-prakuraturu
15. Репортаж «Аляксандра Кірылава накіроўваць да псыхіятра»
16. Заявление министру здравоохранения от 21.09.2013 года http://freeregion.info/1880-zhaloba-ot-21092013-goda-v-minzdrav-po-postnovu-i-kirillovu.html


21 сентября 2013 года

сопредседатель Беларусской консервативной партии
«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»
Сергей Рыжов






2 комментария:

  1. «Невозможно превратить землю в рай,
    Надо помешать ей превратиться в ад».
    Патриарх Сербский Павел

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, я так и не встретил ни одного комментария, затрагивающих судьбу конкретных ЧЕЛОвек, подвергнувшихся воздействию карательной психиатрии.
    Привычно- эгоизм и черствость- это атрибуты не только современности.

    К теме.

    Не успел доктор, находившийся почти месяц в умелых лапах коллег, появиться на «свободе», как оказался окруженным сворой притворцев, которые, фактически, его и продали в лапы карателей после целенаправленного неучастия в рассмотрении его кассационной жалобы в областном суде. Еще находящийся под воздействием полученной дозы психотропных средств, Постнов поспешно дал интервью. Нарезка имела политический подтекст, и автору принесет только дополнительные проблемы. Хотя, венок «узника совести» готов уже. Доставит ли это радость маловменяемому старику спустя годы, я не знаю.

    Мы встретились с ним позже, на следующий день после перевода его на «дневной стационар». Это было малоприятное зрелище: я увидел обработанного психотропами специалиста, который невнятно изъяснялся, мало понимал. Разговаривать, по большому счету, было не с кем.

    Я обрисовал ситуацию вокруг, показал документы, сделал анализ ситуации и неутешительный прогноз: скорое повторное закрытие в психушке и дальнейшее использование его имени лже-змагарамi в корыстных и меркантильных интересах, долгий процесс медикаментозной экзекуции и уже ненужные сотворенному психу лавры «узника», которые ему по выходу даже одевать станет некому.

    Предложил отобедать- застеснявшись, гость отказался.

    На следующее утро он позвонил, и повторно поблагодарил за участие, попросил не оставлять его в беде, и заявил, что больше он интервью давать не будет.

    На этом можно было бы поставить и точку, если бы не многие «НО».

    Я понимаю, что тему вокруг опального врача, от которой изначально так отпихивались местечковые «праваабаронцы», теперь еще круче станут поднимать на «ура». Помощи, при этом, Постнов не получит. Списки жертв пополнит еще один человек. Еще одна жизнь окажется под колесами «бронепоезда». С одной стороны- железный ряд колес системы, с другой- притворной титулярной своры.

    Мне больно за ЧЕЛОвека, но помочь можно лишь тому, кто готов принять помощь. Даже от Бога.

    ОтветитьУдалить