воскресенье, 22 сентября 2013 г.

РАБЫ сражались ЗА свободу, не зная что они- рабы…



В постсоветской Беларуси, за 20-летнее стояние в президентских регалиях ее председателя http://udf.by/news/main_news/58747-byvshiy-sopernik-lukashenko-my-pozvolili-upravlyat-soboyu-kolhoznovitoy-klike.html, в добавок ко всему- с протянутой рукой, на подходе новый спектакль под зычной назвай «выборы-2015».

Я не уверен, что властная клика дотянет до означенной даты, но к труппе лицедеев, изъявивших согласие принять участие в предстоящем шоу, присоединяются все новые лица.

«Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы…»

А. Галич 

«Демократические силы Беларуси объединились в «Талаку». С таким заголовком разрезал спящее воскресное пространство анонс агентства  БелаПАН http://belapan.by/archive/2013/09/22/650897/. По устаканенной годами традиции новость вяло перелизал и «партизан»  http://www.belaruspartisan.org/politic/242781/.

В ней сообщалось об очередном «единении» демократических сил, которое состоялось 22.09.2013 года в Минске. Партобосы титулярной оппозиции одобрили соглашение о создании Гражданского альянса «за справедливые и честные выборы для лучшей жизни».

Рядовому обывателю трудно отличить новорожденного «дитяти» от замшелых «стариков» подобных начинаний по простой причине: за 20-летнее оппозиционное стояние, их народилось и померло гораздо большее число, чем лиц, принявших в процессе зарождения участие. И в этом кроется даже не закономерность, а приговор всему, что создается этими дельцами.

 Участники талаковского соглашения заявили: "Действующий в Беларуси авторитарный режим несовместим с демократией, а потому попытки интегрировать оппозицию в систему авторитарной власти, бесперспективны и аморальны".

Вчитываясь в очередное «открытие», ради которого нужно было 20 лет теряться у ног нелегитимной власти, понимаешь: тернистый путь титулярными баронами так и не пройден. Казалось бы, от ступаний на одни и те же «грабли»- места живого нет на теле, ан нет. Опять впереди маячат они- «грабли-выборы».

Они убеждены

Партобосы убеждены, что «способом устранения авторитарного режима должны стать справедливые и честные выборы». Должны… стать…  выборы.

А партизанская история опровергает: кй известно, что власть опирается на два «костыля»: силу и деньги. Против силы нация слаба, а вот отказаться кормить свору- в состоянии... 

Как сказал киногерой фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло: «Пан атаман Грициан Таврический  без казны- вовсе и не атаман, а обыкновенный уголовник» http://www.youtube.com/watch?v=6SkJIVeoYyQ



Как бы там ни было, а начавшиеся в обществе процессы поиска путей выживания осипшему голосу не остановить. Ни страхом, ни мыльными обещаниями, ни попытками очередного сговора с оппозиционными игроками их не изменишь- народу нынче не до шуток. Даже тетя Дуня из забитой деревушки с покосившейся от ветхости избой нынче не верит в «честные выборы» и возможность смены «авторитарной власти» сбитой в Минске «Толокой».


23 сентября 2013 года

Рыжов Сергей
Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1 комментарий:

  1. Причина не в том, что туже
    Сжимают кольцо псари;
    Раб - это не цепь снаружи,
    Но жажда цепей внутри!

    И тщетно твердить баранам
    Про волю как цель борьбы:
    Не раб порожден тираном -
    Тиранов родят рабы!

    И в том, чтобы свергнуть гада,
    Конечно же, нет греха,
    Но вскоре, как прежде, стадо
    Потребует пастуха.

    И не исцелится рана,
    И сделает круг резьба...
    Свободный, убей тирана,
    Но прежде - убей раба!

    Все прочее - бесполезно,
    Хоть замыслы хороши,
    И нагло глумится бездна
    Ухмылкой верховной вши...

    Юрий Нестеренко

    ОтветитьУдалить