пятница, 13 сентября 2013 г.

Беларускае Радыё РАЦЫЯ - ГРАМАДСТВА - Касацыйную скаргу апальнага лекара не задаволілі

Беларускае Радыё РАЦЫЯ - ГРАМАДСТВА - Касацыйную скаргу апальнага лекара не задаволілі

У задавальненні касацыйнай скаргі апальнага лекараІгара Паснова было адмоўлена. У Віцебскім абласным судзе прайшоў закрыты разгляд скаргі, якую ад імя лекара накіраваў актывіст Сяргей Рыжоў. Сам лекар цяпер знаходзіцца на прымусовым псіхіятрычным лячэнні. Як лічыць, за тое, што выказваўся крытычна пра стан медыцыны.

Паводле Рыжова, увечары ў Віцебску прайшла сустрэча актывістаў і праваабаронцаў ў гэтай справе:
- Ужо выпрацаваны план мерапрыемстваў, якія, спадзяюся, будуць рэалізаваныя па далейшай абароне правоў Ігара Паснова. Я іду на прыём да выконваючага абавязкі галоўнага лекара бальніцы, у якой знаходзіцца зараз Ігар Пасноў. На сённяшні момант я з'яўляюся адзінай асобай, якая валодае правам прадстаўляць ягоныя інтарэсы ва ўсіх інстанцыях. 

Сяргей Рыжоў не выключае, што супраць яго могуць учыніць правакацыю. З асабістых крыніцаў у шпіталі ён мае інфармацыю, што яго таксама могуць накіраваць на медычнае абследаванне.

16-га жніўня лекара Ігара Паснова змясцілі на прымусовае псіхіятрычнае лячэнне. Перад гэтым у інтэрнэце з’явіўся відэаролік, дзе Пасноў крытыкуе дзейнасць віцебскіх медычных установаў, у тым ліку і псіхіятрычнага шпіталя, дзе ён працаваў, і дзе цяпер яго зрабілі пацыентам.

Яна Запольская, Беларускае Радыё Рацыя
Фота news.21.by

Сяргей Рыжоў:

1 комментарий:

  1. Сегодня я был на приеме у руководстав клиники. Требования об освобождении Постнова изложенные в письменной жалобе в ряд организаций, в том числе, и европейских будут в ближайшие дни удовлетворены. Доктору проведут расширенное комиссионное освидетельствование с привлечением специалистов республиканского центра психического здоровья и других. По нашему требованию Постнов после этого будет выпущен из закрытого отделения клиники и ему будет в случае необходимости проведено лечение в стационаре. По озвученному требованию доктору проведут и санаторно-курортное реабилитационное лечение с правом сохранения и продолжения работы в центре психиатрии. Это прорыв в деле Постнова.
    Было проинформировано руководство клиники, в которой содержится Постнов, о предпринятых попытках подключить к ситуации и правозащитные организации Европы, России и Америки, государства Израиль.
    Сообщено и то, что в случае нарушения достигнутых в ходе встречи 13.09.2013 договоренностей, активистами Беларусской консервативной партии "Белая Русь" будут незамедлительно начаты акции гражданского неповиновения.
    Руководству клиники было предложено высказать в СМИ собственную точку зрение и мнение о происходящем вокруг заключенного в закрытое отделение Постнова на фоне целенаправленного нагнетания ситуации вокруг факта помещения их коллеги со стороны недобросовестных общественных деятелей и политиков.
    Как известно, и этот очевидный факт вынуждены были признать местные правозащитники 12.09.2013 года во время собрания гражданско-политического актива области, в суде Витебской области 12.09.2013 года их подзащитный- Игорь Постнов- по их вине оказался лишенным права участия в закрытом судебном заседании по рассмотрению поданной адвокатом Проскаловичем кассационной жалобы на решение суда первой инстанции. Дело в том, что с адвокатом правозащитники попросту не продлили договор на оказание юридических услуг Постнову. А за полчаса до начала разбирательства кассационной жалобы Постнова нанятый ими адвокат изначально не имел права участвовать в судебном процессе из-за отсутствия оформленной доверенности от Постнова. Это знал и сам адвокат, и те правозащитники, которые его нанимали. Иначе чем предательство интересов Игоря Постнова на прошедшем 12 сентября собрании актива я это не охарактеризовал.
    Руководству клиники было сообщено и требование о восстановлении права на общение с моим доверителем. Это требование должно быть удовлетворено уже к 16.09.2013 году.
    Кроме того, удовлетворено будет и письменное заявление от 09.09.2013 года на ознакомление с медицинской документации Игоря Постнова. Мне было сообщена и схема лечения, применяемая ныне к Игорю Постнову, назван был его диагноз- параноидальное расстройство личности со стойкими квелюратскими тенденциями в стадии декомпенсации.
    Я поставил под сомнение выставленный коллегами Постнова диагноз. Руководством клиники было отмечено, что психология- это сложная область медицины, и собирающийся консилиум врачей и специалистов в области психиатрии по моему письменному требованию от 10.09.2013 года уточнит этот диагноз, откорректирует схему медикаментозного лечения пациента, и рассмотрит вопрос его перевода в обычный режим оказания услуг специалистами вне клиники, если таковое лечение сочтут необходимым.
    Как бы там ни было, а, исключая амбиции и факты притворного оказания помощи попавшему в беду человеку недобросовестными дельцами и от политики, и от правозащитных дельцов, можно говорить о том, что достигнут прорыв в ситуации, и врач Постнов скоро окажется на свободе.

    ОтветитьУдалить