вторник, 10 апреля 2012 г.

Два выстрела в след, два памятных знака



Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минском метрополитене прогремел 11 апреля 2011 года. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан.

Два выстрела в след, два  памятных знака. Это все, что осталось в памяти беларусов и мирового сообщества от взрыва, потрясшего доселе спокойную Беларусь. Я не рассуждаю об унесенных жизнях, искалеченных судьбах многих семей, не берусь оценивать горечь потери родных и близких тех людей,  которые невольно оказались жертвами спланированного убийства.

11 апреля в Минске у входа в метро установят памятные знаки. Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших при трагедии на станции Минского метрополитена "Октябрьская", состоятся 11 апреля в столице. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома. В 17.50-18.05 на входе в переход вестибюля №1 станции метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. В 17.50-19.00 у Храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем состоится митинг-реквием. А в 18.30-18.50 в Крипте храма запланировано открыть доску памяти и отслужить панихиду.

Дощечки две, как и количество обвиненных в терроризме.

В сентябре прошлого года по решению Мингорисполкома "Об увековечении памяти трагически погибших граждан на станции метро "Октябрьская" был объявлен открытый конкурс на создание памятного знака. Его победителем стал скульптор Константин Селиханов с мемориальным знаком "Река памяти". Композиция  выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. Ее размеры- 3 м в длину и 2,3 м в высоту. Мемориальный знак будет находиться у входа на станцию метро "Октябрьская" на месте временной доски памяти. На бронзовой стеле изображены 15 волн, на гребнях которых- фамилии 15 погибших в трагедии.

Помимо имен погибших композиция будет содержать одну надпись- дату теракта, и символизировать остановившееся время на электронном табло. Имен виновников трагедии указывать не стали.

Официально виновными признаны судом два гражданина Беларуси. Они расстреляны. Оценку произошедшего я вынужденно давал в статье «Кровавая месса состоялась» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/. Добавить к сказанному мне нечего, кроме одного- покорности общества охватившей беларусов апатии и нежелании требовать от правоохранительных органов и властьпридержащих имен истинных виновников и организаторов трагедии.




10 апреля 2012 года

сопредседатель Беларусской консервативной партии
«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»
Сергей Рыжов


1 комментарий:

  1. Лукашенко несет личную ответственность и перед согражданами, и перед Богом ЗА спланированную бойню в минском метро, за расстрелянных «террористов», за исчезнувших оппонентов, за геноцид, развязанный на беларусской земле, за обнищание нации, за ее позор. Спис можно продолжать…

    Я желаю ему здоровья, не здравия. ОН должен дожить до суда, международного трибунала. Я хочу увидеть этот день, очень хочу.

    И кто бы, что не говорил в мой адрес, ход истории это не меняет. ВЫ должны это понимать, как и Я понимаю. Иным Я уже не стану, как и мой личный враг, сделавшимся таковым не только у своего народа. Ему некуда бежать, его ни кто не укроет. Он обречен.

    Поэтому я желаю ему здоровья. Мне важен день правосудия.

    ОтветитьУдалить