вторник, 24 апреля 2012 г.

Несостоявшиеся роды




В продолжение темы «ПРИемник», начатой статьей «Широко закрытые глаза», http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/



Недавние перестановки в Комитете госбезопасности и МВД Республики Беларусь одни аналитики поспешили связать с дальнейшим упрочением позиций старшего сына Александра Лукашенко- Виктора. Другие заговорили о неком упреждающем ударе главы Беларуси по стану заговорщиков. Насколько же обоснованны мнения аналитиков, и есть ли между этими взглядами истина?



Зачистка



После выборов-2010 первый президент Беларуси имеет право вполне обоснованно полагать, что ему удалось воплотить давние мысли о разгроме титульной оппозиции, превратив некогда грозную силу в номенклатурное сборище по интересам во главе с партобосами, все более напоминающими сдутые шарики. Не страшны диктатуре и вводимые  странами ЕС уже не первый год так званые санкции. Ныне главная  опасность для столпившегося вокруг хозяина кагала кроется не в этой мыльной опере, а в номенклатурном бархатном перевороте, который станет удобным как Западу, так и Востоку. Вопрос как всегда в цене.



Европа свою цену платить ПРАВОсудию не стала. Насколько эффективны введенные ею санкции, красочно показывают цифры. Так, по данным Белстата http://belstat.gov.by, Беларусь в январе 2012 года увеличила экспорт товаров в страны Евросоюза в 4 раза (!) по сравнению с январем 2011 года. При этом экспорт белорусских товаров в Россию за январь 2012 года составил лишь $991,8 миллиона (рост на 17,5%), а в страны ЕС, которые так усиленно имитируют борьбу с «последним диктатором Европы» - $1,74 миллиарда (рост в 4 раза). Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлые годы. В 2011 году по сравнению с 2010-м увеличила экспорт товаров в страны ЕС в 2,1 раза до $15,7 миллиардов (!).



Здесь, как говорится, риторика бессильна- цифры лучше слов демонстрируют цену заявлений господ-демократов из ЕС. А вот восточный сосед, после майской инаугурации, вряд ли станет терпеливо сносить «братские» выходки  Лукашенко и дальше. И дело не в «случайной» фразе «братика» на сходке своего кагала «Я- как первый президент России» http://odsgomel.org/rus/новости/беларусь/696/, и не в статье «Лукашенко готов стать президентом РФ» http://forum-msk.org/material/video/5391176.html. Даже появление движения "Лукашенко-2012" http://www.lukashenko2008.ru/ не является первопричиной темы ПРИемственности в Беларуси. Причина, что называется, созрела… Время пришло…



Лукашенко прекрасно понимает, что без поддержки извне, ни о каком номенклатурном перевороте, революции, смене курса- речи быть не может. Устаканенная колхозновитой рукой верхушка породила вертикаль и экономическую элиту, полностью копирующую повадки хозяина. Оставаясь по сути аполитичной, эта прослойка общества призвана жировать при любом строе. Ее знамя- корыто. Оно должно быть наполнено, а народ, его наполняющий- спокоен. Когда корыто пусто, тогда кагал с ненавистью выпячивает кровью литые белки в сторону своего хозяина. От такой тишины у любого крышу снесет, так что недавние перестановки у силовиков- лишь первая ласточка противостояния между познавшим опасность голода приученного к нескончаемому жрачу кагалом и его хозяином. 



И хотя Александр Лукашенко в декабрьском интервью прошлого года радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что не готовит себе преемника, а новый лидер появится тогда, когда этого потребует ситуация в стране, он по привычке слукавил. ПРИемника он готовит, к тому его подпихивает ситуация уже не первый год. Но уходить из власти Лукашенко не собирается: главным тормозом разумного решения является страх.



В КГБ с началом 2012 года лишились поста начальник военной контрразведки и начальник УКГБ по Витебской области. Сменился и начальник главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ. Фактически, можно говорить о том, что продолжается замена старых кадров силового ведомства, имевших тесные контакты с российскими коллегами. В качестве изюминки в повторно взбитое тесто вкраплено лишь то, что отныне запрещено выезжать в страны ЕС сотрудникам этих структур. А вот назначение 11 апреля 2012 года полковника Службы безопасности президента Вадима Синявского на генеральскую должность начальника ключевого подразделения МВД-  Департамента охраны- дополняет свежее взбитое тесто новым ароматом.



Экс-начальник Управления охраны правопорядка в УВД Минского облисполкома в 2010 году был переведен в Службу безопасности Президента, имеет награды. Но самая важная из них- доверие хозяина. Кстати, его сослуживец по Минскому областному УВД полковник Игорь Шуневич, назначенный Лукашенко в январе этого же года на генеральскую должность первого зам.министра МВД,- выходец из кабинетов КГБ.



В подчинении у Синявского ныне находятся тысячи сотрудников, вооруженных не пистолетиками, а автоматами. Возглавляемый им департамент- это самое боеспособное подразделение МВД. Свои здания, автопарк, обучающие центры и огромный бюджет. Под охраной находятся все государственные объекты, почта и связь, радио и телевидение, банки, районные и областные исполкомы, частные квартиры. Коснись чего, можно, не покидая поста, взять под полный контроль все эти апартаменты с приживальцами.



Так неужели и в самом деле их «неадекватного» поведения стал опасаться диктатор, забывая простую истину: взращенный монстр пожирает свою мамку?



Несостоявшиеся роды



Уже мало кто вспомнит, что 2 июля 2007 года в Минске состоялось собрание инициативной группы по созданию республиканского общественного объединения «Белая Русь». В нем приняли участие около 40 человек. И хотя еще в 2004 году на гродненской земле существовало общественного объединения с аналогичным названием, РОО «Белая Русь» появилось спустя 3 года.



В тогдашнем обращении инициативной группы отмечалось: «Осознавая историческую ответственность за дальнейшую судьбу нашего народа…, поддерживая государственную политику народного президента А. Г. Лукашенко,… обращаемся к гражданам Беларуси с предложением объединить усилия».  Спустя почти 5 лет аналогичное по смыслу обращение прозвучит при создании еще одного общественного объединения республиканского покроя, но об этом в следующей статье.



Виктор Гуминский еще в 2007 году не исключал возможности преобразования новорожденной организации в политическую партию: перед глазами бал опыт «Единой России». И в 2011 году вновь зазвучали фразы о появлении партии власти. В конце года вертикальщиков по списку стали заносить в РОО «Белая Русь». Некоторые горячие головы еще 5 лет назад рассуждали даже о том, что воссоздание партии сможет породить сильный парламент, в котором у «Белой Руси» будет большинство, а в Палату представителей смогут попасть и оппозиционные партии. Этакая идиллия политического плюрализма, по мнению аналитиков, могла привести к тому, что Лукашенко изберет для себя парламентскую форму правления, и сменит пост президента на более безопасный пост премьер-министра, опирающегося на поддержку партии власти в парламенте. К чему мечтания о трансформации политически режима Лукашенко привели, мы уже узрели.



Созданная система авторитаризма его вполне устраивает, а так и несостоявшаяся партия власти «Белая Русь», конечно же, будет участвовать в очередном лукашенковском спектакле. Но не в качестве партии с особым статусом, а в общей когорте аналогичных пропрезидентских структур.



(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИемник запущена», часть VII).







24 апреля 2012 года



сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов


1 комментарий:

  1. В последние годы своего правления Ирод I Великий (кстати, «великим» его стали называть только после смерти), страдавший от сильных болей в животе, стал подозрителен и жесток. Он заподозрил в измене и казнил своих сыновей Аристобула и Александра. Иудейское царство было разделено Иродом между тремя оставшимися в живых сыновьями. Ирод был похоронен в основанном им Иродионе (могила царя была обнаружена лишь в 2007 году, году провозглашения о создании РОО "Белая Русь").

    ОтветитьУдалить