вторник, 26 ноября 2013 г.

Сергей Рыжов, От голода он съел кактус - Эхо Москвы. Блоги

Сергей Рыжов, От голода он съел кактус - Эхо Москвы. Блоги

А.Кириллов

О непростой судьбе Александра Кириллова я рассказывал читателю еще в 2010-м году в статье «Счастливая жизнь в стране Лимпопо» http://blogs.mail.ru/mail/sergey21-2010/428D090E57119C35.html?reply=1. И независимая пресса доносила согражданам тернии, с которыми вынужденно сталкивался сирота http://vitebsk-kurier.info/view/2011-04-21-10(69)/. В апреле 2012 года, как он считает, по политмотивированным мотивам его сняли даже с учета в качестве безработного. Судебная Фемида оставалась глуха к доводам гражданина http://dyjalog.info/ru/home1/78-home/104-sud-adchiliw-skarhu-aliaksandra-kirylava-na-haradzki-centar-zaniatasci.html.

Оставаясь в оппозиции к существующей власти, Александру пришлось не раз испытать на собственной шкуре объятия и карательной психиатрии http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/. В 2010 году оппозиционера уже пытались упрятать в психушку. Тогда только вмешательство посольства Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную расправу. В 2012-м попытка повторилась: последовало письменное обращение облисполкома к психиатрам с требованием оказать Кириллову специализированную помощь http://www.youtube.com/watch?v=gIvBmg53LlQ&feature=youtu.be.

С тех пор «материнская забота» власти к активисту партии «Белая Русь» не прекращается. В 2013-м его лечении в ГУЗ «Республиканская больнице спелеолечения» закончилось ночным побегом от психушки  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1169760-echo/. Но сегодня речь пойдет не о карательной психиатрии, получившей при Лукашенко особые права и полномочия, равно как и задачи. Речь пойдет о человеческом равнодушии.

Гуманитарная помощь

Фактически, лишенный системой первого места работы и положенного оформления, социального жилья, Кириллов попал в непростые условия. Ему пришлось батрачить на базарного хозяина, который впоследствии изъял у работника документы. Милиция бездействовала, Александр бонжевал. Только сердобольство молодой семьи помогло ему в то время выжить. С трудом и надрывом сироте удалось получить новый паспорт и временную прописку. Но общежитие, в котором сегодня проживает Кириллов, выселено. Он- единственный постоялец. Уже завтра его могут выкинуть на стужу- общежитие фактически закрыто на капитальный ремонт.

Биржа труда, на которой он ныне состоит на учете в качестве безработного, не может трудоустроить оппозиционного смутьяна ни на одно предприятие города. Александра направили на получение пятой(!) специальности. Сейчас он обучается на кадровика и получает скудную стипендию, которой хватает на один заход за пропитанием в продмаг. Еды не хватает. Обращения Кириллова в Красный Крест за гуманитаркой остаются малоэффективными. Оно и понятно, ведь глава государства не зря сказал о том, что «Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников». И функционеры, получаемую гуманитарку распределяют по-сказанному.

Так, полученная в 2012 году помощь из Королевства Швеция была распределена «должным» образом: оргтехника, мебель и прочие недешевые ее атрибуты ушли в местный исполком, а бездомным и безработным, инвалидам достались ее объедки. Как ни странно прозвучит, но королевство «отжалело» беларусам поношенную одежду местной фабрики «ЗИ» и макаронные изделия отечественного производителя. Смешно? Кириллову было не до смеха- он благодарен был и той подачке, которую получил. Уже позже, задаваясь вопросом к руководству Красного Креста и Железнодорожного райисполкома о том, каким образом одежда местной фабрики и отечественная макаронная продукция попала из Швеции в Беларусь, он получил сказочный ответ. Оказывается, по мнению чиновников, еще Советский Союз, в свое время, поставлял гуманитарку Королевству Швеция, и теперь, возможно, благодарные шведы этот груз возвращают обратно. Сказочно? Нет, бо вся жизнь в лукаМОРии- это сплошная сказка.

Выстроенная Лукашенко система, все более напоминающая кланово-мафиозные структуры, давно распространилась и на системы, казалось бы, отделенные от государства и предназначением, и финансовым состоянием.

Оставленный без работы и средств к существованию, оппозиционер голодает не первый месяц, но с протянутой рукою не ходит, и милостыни не требует. Ему оказывают посильную помощь узнавшие о бедственном положении Александра сотоварищи. Услыхав, что он от голода съел в общежитии кактус, они пришли в ужас, и обоснованно выругали его неуместную гордость.

«Наступит время, когда вы найдёте в колыбели
чудовище из чудовищ– человека без души»
Григорий Распутин

Еще в сентябре 2011 года безработный обращался к председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу с просьбой «исполнить щедрую волю президента» и оказать единовременную материальную помощь в размере 500 тысяч рублей на покупку картофеля к зиме. Автор просьбы назвал получение обещанной Лукашенко суммы «единственным средством выживания зимой». Как полагаете, генерал-губернатор помог сироте? Правильно ответили- нет.

Денег на это у чиновника не нашлось, а вот наделить в этом же году сто номинантов на звание «Человек года Витебщины» щедрыми многомиллионными премиями http://govorim.by/vitebskaya-oblast/vitebsk/novosti-vitebska/59718-igor-postnov-bezkontrolnost-vlasti-porozhdaet-korrupciyu.html, построить за наши с вами деньги исполкому новый дворец http://www.youtube.com/watch?v=3Vmqvn_GYUE, приобрести навороченного железного скакуна http://news.vitebsk.cc/2013/03/11/vitebskiy-oblispolkom-pokupaet-mikroavtobus-za-70-000-dollarov/, закупить эксклюзивную кожаную мебель, как в кабинете у Патриарха Всея Руси http://dengi.onliner.by/2013/04/17/vitebskij-oblispolkom, сотворить иные выкрутасы- средства нашлись.

Средства нашлись, совести и сострадания к человеку- нет.

Недавно один из функционеров местечкового разлива партейки, встретив Кириллова на улице, надменно прогугнавил: «Я знаю, что у тебя нет денег даже на соль, и готов тебе выделить 50 тысяч рублей (хватит на 5 батонов- авт.), если напишешь расписку об их получении»…. «Ганди», как его прозвали однопартийцы http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/917220-echo/, отказался: гордость и честь не съедаются.

Иногда мне кажется, что «человека без души» мы найдем не в люльке- он уже появился в наших сердцах

26 ноября 2013 года

Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1 комментарий:

  1. Когда животное доводят до состояния безысходности, оно совершает безумные поступки. Так стоит ли доводить до этого состояния ЧЕЛОвеков?

    ОтветитьУдалить