пятница, 22 ноября 2013 г.

Жалоба в Прокуратуру Республики Беларусь и Совет Европы от 21.11.2013 года


Прокуратура
 Республики Беларусь
Генеральному прокурору
______________________________________

ул. Интернациональная, д. 22,
220030, г. Минск, Республика Беларусь

отправляется на E-mail: nfo@prokuratura.gov.by


РЫЖОВА Сергея Владимировича, проживающего по адресу: пр-т Черняховского, д. 15, кв. 59,
210015, г. Витебск
тел. +375 29 6922067


Совет Европы
Генеральному секретарю

55, avenue Kléber
 F-75784 Paris Cedex 16

отправляется на E-mail: private.office@coe.int


Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Министру
_______________________________
220048,г. Минск, ул. Мясникова, д.39

отправляется на E-mail: mzrb@belcmt.by


Управление здравоохранения
Витебского облисполкома
Начальнику
____________________________
210010,г. Витебск, ул. Гоголя, д.6

отправляется на E-mail: oblzdrav@vitebsk.by


Прокуратура Витебской области
Прокурору

ул. Жесткова, 14- А , 210015, г. Витебск

отправляется на E-mail: vitebsk@prokuratura.gov.by


Правозащитные международные организации по списку


ЖАЛОБА
гражданина Республики Беларусь в силу статей 2, 23, 44, 52, 59, 60 Конституции Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 14. 01. 2005 года № 2 «О совершенствовании работы с населением», Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь №300-З от 18.07.2011 года «Об обращениях граждан», пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), Закона республики Беларусь от 20.06.2008 года № 363- 3 «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», и иными нормативно- правовыми актами Республики Беларусь


16.11.2013 года безосновательно, по пути следования к Главпочтамту для получение денежного перевода, около 16 часов я был остановлен нарядом милиции. Сотрудники мне не представились, назвав по имени, предложили проследовать за ними.
Меня удивило то, что у меня даже не спросили документы для удостоверения личности! Когда же я им задал соответствующий вопрос, они потребовали паспорт, который был при мне. Я им его предъявил. Не смотря на это меня насильно, против моей воли, не объясняя, куда меня везут и почему, в нарушение всех Конституционных норм и международных правил, не дав сообщить о задержании даже родным, доставили в медвытрезвитель.
 В 18 часов туда позвонил доктор Постнов Игорь Алексеевич, 30.05.1968 г.р., проживающий по адресу: пр-т Фрунзе, д.66, кв.5, г.Витебск. Он спросил у сотрудника- нахожусь ли я у них, так как разыскивал меня и в иных местах по той причине, что мы с ним должны были встретиться, а на звонки мой сотовый телефон не отвечал. Ему это показалось странным.
Ему ответили- «Да, он у нас и Вы его можете забрать». Иными словами, я не был пьян в такой степени, что бы меня забирали, и помещали в медвытрезвитель. От Постнова потребовали привезти деньги, которых у доктора не оказалось. Он не приехал за мной.
Затем сотрудники медвытрезвителя стали требовать у меня подписания Протокола с предложением: «Подпишешь- выпустим». Я подписал.
После этого старший лейтенант милиции- мне не представился- заявил открытым текстом: «Теперь мы тебя засадим». После произнесенного пояснил: остался еще один привод сюда в течение года, и ты пойдешь на ЛТП, а от туда можешь и не вернуться. Он и не скрывал, что это политический заказ. Более того, звонивший Постнов открыто сообщил сотрудникам медвытрезвителя о моей политической и общественной деятельности.
Я выхватил из его рук подписанные документы, и стал их рвать.
Сзади на меня набросились сотрудники медвытрезвителя, перехватили туго горло. Я захрипел, стали выкручивать руки и наносить удары.
После этого меня привязали в коридоре к специальному стулу с металлическими подлокотниками ремнями. Но, что бы доставить большее страдание и боль- дополнительно привязали длинными короткими ременами, которыми обычно увязывают буйных к постели.
Но и этого им показалось мало. Привязали ноги и грудь, стали сдавливать веревкой горло, удушая меня. Меня периодически избивали, нанося удары в область грудной клетки, ног, рук, головы. При этом за экзекуцией наблюдала врач. Я просил ее о вызове скорой помощи, говорил, что болен гепатитом С и перенес онкооперацию. Она отказала даже в стакане воды.
Узнав, что я болен гепатитом, мне стали наносить удары и в область печени.
Справа меня периодически снимали на частное видео сотрудники милиции.
Экзекуция длилась 4 часа. Все это время меня оскорбляли нецензурной бранью. Иногда я терял сознание, часто громко читал молитву. Это еще больше раздражало мучителей в погонах, и тогда я продолжал чтение молитвы молча. Мне помогало это перенести боль.
После 4 часов пыток я подписал Протокол и еще 4 неизвестных мне документа. Мне выдали одежду и отпустили около 24 часов 16.11.2013 года, пригрозив: «Донесешь- прибьем».
Уже часа в 2 утра 17.11.2013 года из дома, а добирался я пешком, я вызвал скорую помощь и сообщил о побоях. Меня отвезли в городской травмопункт. Там сделали снимки грудной клетки и, не осмотрев и не описав сами побои, отправили опять пешком домой.
В 7 утра ко мне ввалился сотрудник следственного комитета. Я ему все рассказал. В голове кружилось, читать написанное я не мог, но, поверив ему, я подписал показания.
А вскорости, уже после выходных дней, согласно полученного направления на экспертизу о побоях, я снял побои в судмедэкспертизе Витебской области. Понимая, что их могут изменить, в этот же день, 18.11.2013 года, я посетил участкового терапевта и хирурга поликлиники по месту жительства, которые на шести страницах формата А-5 описали мои побои и жалобы.
После этого мне снова звонил тот же сотрудник следственного комитета и предлагал прийти в ОВД Первомайского района для дачи дополнительных показаний. Так как мое состояние ухудшается, и ко мне каждую ночь приезжает бригада скорой помощи, а участковая поликлиника отказывает в госпитализации, я предложил ему приехать и взять необходимые показания. Он сказал, что дежурит по ОВД Первомайского района, и не может сделать этого.
В этот же день поздно вечером мне позвонил начальник медвытрезвителя с тел. +375 29 5978877- это было в 19-03. Он предложил встретиться на улице в его машине через полчаса. Я отказался, но он угрожающе настаивал на встрече. Тогда я предложил встретиться у меня дома, он отказался. Я ответил, что мне нужно посоветоваться с адвокатом, и предложил ему перезвонить через полчаса. Он согласился. Я перезвонил витебскому правозащитнику Леониду Светику. Мне не советовали встречаться со звонившим, но обещанного перезвона начальника медвытрезвителя так и не последовало. Встреча не состоялась.
Мне так и не понятна цель этого звонка и встречи на улице в позднее, темное время суток.
После этого звонка начались совсем непонятные игры.
Я позвонил своему знакомому- члену Витебского отделения Беларусского Хельсинского Комитета- Владимиру Федоровичу Жигулову, и рассказал о странном звонке начальника медвытрезвителя. Владимир перезвонил в этот же день 20.11.2013 года по сообщенному мною номеру начальнику медвытрезвителя, представился, и задал вопрос о его требовании встречи со мною поздно вечером на улице. Начальник медвытрезвителя не отрицал факта звонка, но объяснений Жигулову не дал, а сбросил вызов. Тогда Жигулов стал звонить дежурному УВД Витебского облисполкома, где ему посоветовали обратиться с этим вопросом в пресслужбу УВД, что было и сделано.
Поднявший трубку человек выслушал вопрос Жигулова, представился, и ответил, что разберется со звонком начальника медвытрезвителя лицу, которое подало заявление об избиении его подчиненными. Было сообщено и то, что о результате Жигулов сможет у него узнать через 10 минут. Но ни через 10 минут, ни через час трубку сотрудник пресслужбы УВД Витебского облисполкома не поднял.
Когда же Жигулов вновь обратился к дежурному УВД Витебского облисполкома, ему ответили- такого человека в УВД уже нет- он уволился год назад, иных комментарий не дали.
21.11.2013 года в 10-31 с сотового телефона мне вновь звонил неизвестный, представившийся как участковый инспектор п.Билево Ермакович Вячеслав Николаевич. С номера +375 29 8976658 голос мне сообщил, что теперь дело о моем избиении находится у него, и я обязан к нему приехать для дачи показаний.
Я ответил, что мое физическое состояние не позволяет мне этого сделать, и я ожидаю вызванного на дом участкового терапевта, а ночью у меня вновь была скорая помощь, которая обкалывала меня. Было решено, что встреча состоится позже.
Но в 12-29 мне позвонил с сотового номера +375 29 5925881 неизвестный, представившейся следователем следственного комитета УВД Витебского облисполкома, и сообщил, что желает со мною встретиться в ОВД Первомайского района.  Житков Денис Сергеевич сообщил, что  именно он ведет дело об избиении.

Я недопонимаю одного- кто ведет, и что ведут?
Может, ВЫ мне изъясните это?

Более того, я полагаю, и основания к тому имеются, что пытки, начатые 16.11.2013 года сотрудниками медвытрезвителя, продолжают уже люди в белых халатах.
Ко мне по основаниям каждую ночь приезжает скорая помощь, посещали с визитами участковые врачи, которые обещали ДОГОВОРИТЬСЯ с больницами о моей госпитализации, а я до сих пор остаюсь без лечения и должного обследования.
Мне рекомендуют медпрепараты, но КТО мне их оплатит, ведь я официально состою на учете в качестве безработного после того, как в 2010 году посмел выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства!

Кроме всего, сотрудниками ОВД Первомайского района инициирован сбор подписей у жильцов дома, где я проживаю о том, что я- дебошир. Мать одного сотрудника ОВД Первомайского района - соседка по подъезду Таловерова Ирина- начала обхаживать жильцов дома и требовать от них поставить подпись под неизвестным мне пока заявлением, бравируя должностью сына. Та, чей отец, брат и муж погибли, фактически от пьянства, стала брать на себя обязанности по сбору подписей жильцов дома, приписывая мне несуществующие факты.

Оставляя риторику, многим понятную, на основании вышеизложенного, руководствуясь национальным и международным законодательством, требую:

1. провести необходимые следственные мероприятия по моему заявлению об избиении 16.11.2013 года сотрудниками медвытрезвителя;
2. выяснить, по каким основаниям и с какими целями мне звонил начальник медвытрезвителя и перечисленные лица;
3. оказать должную и качественную медицинскую помощь и провести необходимые исследования;
4. определить роль вины в неоказании медицинской помощи работников поликлиники;
5. правозащитные организации осветить материал по фактам изложенным и помочь в отстаивании моих прав в нарушаемом государстве.

21 ноября 2013 года                                                                                          


Рыжов С.В.



1 комментарий:

  1. Когда животное доводят до состояния безысходности, оно совершает безумные поступки. Так стоит ли доводить до этого состояния ЧЕЛОвеков?

    ОтветитьУдалить