вторник, 27 августа 2013 г.

Газета «ВИТЕБСКИЙ КУРЬЕР» - Огнедышащий дракон в доме №15 на Черняховке

Газета «ВИТЕБСКИЙ КУРЬЕР» - Огнедышащий дракон в доме №15 на Черняховке


27.08.2013 года

Трудно поверить, но факты – упрямая вещь.

В редакцию «Курьера» прислал письмо квартиросъемщик из дома №15 по проспекту Черняховского областного центра. 
Вот содержание его письма:

«26 августа 2013 года. согласно графику подключения горячего водоснабжения, в доме моего проживания должна бала быть подключена горячая вода.

В 09-00 я обратился на телефонную линию мастерского участка ЖЭУ-8 к диспетчеру с вопросом, когда появится горячая вода? Диспетчер ЖЭУ-8 мне ответил: «Через 15 минут». В 14-00 я вновь вынужден был обратиться к диспетчеру ЖЭУ-8, так как воды не было. Мне сообщили, что по вине Витебских теплосетей подключение горячего водоснабжения задерживается.

Затем трижды приходилось беспокоить эксплуатационников. На последний звонок ответ был категоричен: «В связи с проблемами по вине Витебских теплосетей подключение горячего водоснабжения откладывается. Я перезвонил специалистам ЖРЭТПервомайского района г. Витебска, которые затем вынуждены были обратиться за содействием в УКПП «Витебское городское ЖКХ» с просьбой подключиться к решению вопроса подключения горячего водоснабжения, так как самостоятельно воздействовать на работников Витебских теплосетей у них не получается.

Не доверяя услышанному, я позвонил в жилищно-производственный отдел УКПП «Витебское городское ЖКХ» специалисту Камоско О. П. и попросил проинформировать по ситуации. Ольга Павловна мне подтвердила информацию, озвученную специалистами ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, и посоветовала набрать номер ее руководителя Героева О. М.

Я позвонил по указанному ею телефону 36-60-34. Специалист отдела, которая отказалась представиться и сообщить мне не только свою должность, но и фамилию, грубо ответила, что начальник отдела Героев О. М. с утра отсутствует на рабочем месте, и бросила трубку. Дозвониться вторично по этому номеру не представлялось возможным: трубку в отделе не поднимали.

По этой причине я был вынужден позвонить секретарю УКПП «Витебское городское ЖКХ» и поинтересоваться, кто из руководства УКПП «Витебское городское ЖКХ» есть на месте. Мне было сказано: никто. Я перезвонил секретарю Витебского горисполкома с аналогичным вопросом. Секретарь сообщила, что сотрудники УКПП «Витебское городское ЖКХ» озвучили мне недостоверную информацию: начальник производственно-технического отдела УКПП «Витебское городское ЖКХ» Героев О. М. есть на рабочем месте, и она его видела 5 минут назад. Секретарь приемной посоветовала мне набрать его рабочий номер телефона, что я и сделал.

Алексей Михайлович, выслушав мои претензии к сотруднице его отдела, которая, в нарушение установленного порядка для госслужащих не представилась и бросила телефонную трубку, пообещал принять меры. На вопрос об отсутствии горячего водоснабжения начальник отдела сообщил, что вопрос решается и на контроле.

В 18-00 я набрал номер телефона диспетчера Витебских теплосетей, который мне сказал, что об отсутствии горячего водоснабжения по адресу моего проживания он слышит впервые: мол, перед ним лежит список проблемных домов, и в нем отсутствует дом №15 по пр-ту Черняховского. Диспетчер добавил, что в течение рабочего дня к нему никто из работников ЖЭУ-8 ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, УКПП «Витебское городское ЖКХ» с подобным вопросом не обращался. Возмутившись фактом предоставления гражданам недостоверной информации работниками ЖЭУ-8, ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, УКПП «Витебское городское ЖКХ», я в 18-30 обратился в отдел по обращению граждан Витебского горисполкома и на «горячую линию» Витебского горисполкома. Все подробно изложил и попросил выслать письменный ответ по результатам рассмотрения поступившего к ним обращения. Мне пообещали разобраться в ситуации.

27 августа 2013 года я вынужденно связался с диспетчером ЖЭУ-8, специалистами ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, УКПП «Витебское городское ЖКХ». Мне было заявлено, что по причине недоработок специалистов Витебских теплосетей горячее водоснабжение по дому №15 временно не подключено, и вопросы не решены. Я связался с диспетчером Витебских теплосетей, которая опровергла предоставленную мне специалистами ЖЭУ-8, ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, УКПП «Витебское городское ЖКХ» информацию, сообщив, что ими все работы были выполнены еще 26.08.2013 года.

Как мне стало известно, все это время работники ЖЭУ-8, ЖРЭТ Первомайского района г. Витебска, УКПП «Витебское городское ЖКХ» мне лгали, скрывая причину отсутствия горячего водоснабжения в доме. Только 27 августа они вынуждены были обратиться в Минск к хозяину выкупленного на первом этаже нашего дома помещения под магазин «Шаговита», который обещал приехать к 15 часам 27.08.2013 года в Витебск и начать устранять несогласованно выполненные им работы по перепланировки помещения, затронувшие и систему водоснабжения дома.

Иными словами, государственные служащие при исполнении своих обязанностей предоставляли гражданину Республики Беларусь лживую информацию, вводя его в заблуждение, и покрывали виновника нарушения его прав. В том числе, и прописанных в Законе о «Защите прав потребителей», Конституции Республики Беларусь и всей нормативной базы, затрагивающей вопросы рассмотрения обращений граждан. Более того, из упомянутых ведомств доносились оскорбления по телефону в мой адрес, типа – «огнедышащий дракон».

Заявитель послал аналогичную жалобу в горисполком и прокуратуру Витебской области с просьбой детально разобраться в изложенных фактах, привлечь виновных лиц к ответственности.

P.S. Кстати, в доме №15 два года назад был завершен капремонт. Но. судя по оставленным глыбам асфальта во дворе пятиэтажки и незамеченными строителями дырявыми трубами водоснабжения, из-за которых, похоже, разгорелся весь сыр-бор, там и конь не валялся. А денежки жильцов – тю-тю.

Владимир Жигулов


1 комментарий:

  1. Респект автору статьи, который продолжает выражать свою гражданскую позицию не смотря на преследования властью- как стало известно, его вызывают в прокуратуру области 3 сентября к 10 часам за "нарушение законодательства о СМИ в Республике Беларусь".

    Руки прочь от независимого корреспондента!

    ОтветитьУдалить