четверг, 5 июля 2012 г.

Пытка «медициной» | Politiko

Пытка «медициной» | Politiko

26 июня объявлен Генассамблеей ООН Международным день в поддержку жертв пыток. К сожалению, для белорусов этот день сегодня очень актуален. За последние годы пытки прочно вошли в жизнь белорусского общества, и ни один белорус не может считать себя застрахованным от применения пыток к нему или к членам его семьи.




26 июня объявлен Генассамблеей ООН Международным день в поддержку жертв пыток. К сожалению, для белорусов этот день сегодня очень актуален. За последние годы пытки прочно вошли в жизнь белорусского общества, и ни один белорус не может считать себя застрахованным от применения пыток к нему или к членам его семьи.

У меня обоснованно сложилось мнение о том, что государственная система целенаправленно оказывает давление, задействуя при этом, все имеющиеся рычаги. Здоровью оппонентов причиняется умышленный вред, а жизни многих людей находятся в опасности.

Вот уже почти два года мне отказывают в лечении. Подорванный организм годовым курсом химиотерапии и перенесенной перед ним операцией в НИИ онкологии начал давать «сбои». Анамнез не соответствует тем анализам, которые «рисуют» наши медработники. Вот и обследование в витебском диагностическом центре принесло прогнозируемые результаты: по мнению врача, они явно расходятся с теми данными, которые ей предоставила поликлиника. Попытка «вырвать» у белохалатных церберов медицинскую карту превратилась в противостояние почище ледового побоища, разрешением этого вопроса уже 4 мюля вынужден будет заняться глава областной медслужбы господин Деркач.

Подобные «схемы» оказания давления неугодных уже не единожды применялись в стране. Применяются они и сейчас.  "Палачи в белых халатах, Или как у нас могут пытать, не сажая под следствия..." http://politiko.ua/blogpost67023, "Подлая месть режима" http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/781505-echo/#comment-3791523, "Рыжоў: Палітычны пераслед закрануў маю сям'ю" http://new.racyja.com/news/ryzhou-palitychny-perasled-zakranuu-mayu-syamyu, видеорепортаж «Палітык Сяргей Рыжоў перасьледуецца...»  http://www.youtube.com/watch?v=SSlRRDXedTA&feature=player_embedded#! – неполный «пакет» публикаций, описующих гуманность лукашенковских сопалачников.

Аналогичные меры воздействия применяют и к однопартийцам. После репортажа правозащитников «Весны» «Аляксандра Кірылава накіроўваць да псыхіятра (відэа)» http://vitebskspring.org/be/news/822, обращения в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь,  Александр  Кириллов получил ответ от 15.06.2012 №01-3-05-3\К-2964-2964-2 за подписью первого министра здравоохранения Пиневич Д.Л. В нем сообщалось, что 21.07.2011 года он "самостоятельно обратился на прием в УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии". По результатам осмотра и психологического исследования был установлен диагноз "Психоневротическое расстройство личности".

Можно сказать и о том, что у Кириллова чудом сохранился оригинал справки №3876 от 21.07.2011 года о том, что по результатам осмотра специалистами УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" 21.07.2011 года он признан здоровым. В этот день он был действительно направлен медицинской комиссией поликлиники по месту жительства для решения вопроса об освобождении от трудовой повинности- общественных работ согласно запроса Управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома. Это- стандартная процедуры для всех, кто состоит на учете в качестве безработного и имеет какие либо основания для освобождения от государственного «оброка».

Правда, еще в 2010 году по указке Витебского областного исполкома его уже старались «упаковать» в психушку. Только вынужденное обращение сироты в посольства Королевства Швеции и Ватикана тогда остановили уготованную расправу. Мало того, его сегодня подозревают и в «бомбометательсве» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/901269-echo/.

Дело в том, что 20.06.2012 года была подана Жалоба в Суд Октябрьского района города Витебска к городским властям. По настоянию работников лукашенковской Фемиды, Кириллов прямо в здании Суда подвергся унизительной процедуре осмотра уже после прохождения милицейского кордона на входе. Работникам канцелярии Суда показалось, что и в его сумке, по примеру расстрелянных витебских «подрывников», находится бомба. После необнаружения, последовал немотивированный отказ в приеме Иска.

Обратившись с устной жалобой в отдел по надзору за деятельностью судей Главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета, Кириллов добился регистрации поданного заявления работниками суда. Стоит сказать и о том, что его недавний обвинитель по делу «О  нецензурной брани»- экс-начальник Управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Иванов http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/830010-echo/- заблаговременно подал прошение об отставке и освободил свой кабинет.

На стадии завершения находятся исковые требования Кириллова к потерявшим здравый разум медикам. Благо, безработный юноша после годовой разноуровневой  переписки сумел добиться от витебских властей освобождение на целый год от уплаты госпошлины за подачи исков по защите его прав и свобод в любой суд города.

Скажу честно, я несколько раз перечитывал Решение Витебского городского исполнительного комитета № 897 от 21.06.2012 года и не верил своим глазам. Похоже, в судах Витебска теперь чаще станет звучать фамилия Кириллова, а психиаторов, «проставивших ему диагноз», удастся излечить от аналогий раз и навсегда.


04 июля 2012 года

Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»


1 комментарий:

  1. И хотя до сих пор нет законодательно определенного понимания «здоровье», Конституция Республики Беларусь прямо упоминает о «праве человека на здоровье» и его охрану. В Законе Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении», в статье 3 «Основные принципы государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения» прописано, что «Основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются:
     создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения;
     обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения;
     ответственность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов и других организаций за состояние здоровья населения».

    Статья 4 этого же Закона гарантирует со стороны государства «Обеспечение прав граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание». А статья 14 Закона четко прописывает, что «Граждане Республики Беларусь в случае отсутствия возможности оказания им необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь направляются для получения такой помощи за пределы Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь». Содержит Закон и норму в статье 37 о том, что «При несогласии пациента с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии или военно-врачебной экспертизы по его заявлению проводится независимая медицинская экспертиза». Статья 41 Закона наделила пациента правом не только на «получение медицинской помощи», но и на «участие в выборе методов оказания медицинской помощи», «уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения», «получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи».

    Статья 55 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» содержит и слова клятвы врача. Врач обязуется не только «в любое время помогать каждому пациенту независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности», но и «беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины». За нарушение законодательства о здравоохранении виновные лица несут ответственность в соответствии с законом.

    ОтветитьУдалить