понедельник, 20 августа 2012 г.

Критическая масса



На дворе XXI век, а нелицеприятная тема пыток и политмотивированных репрессий все еще не сходит с уст. Нынешняя власть в Беларуси все более ассоциируется с издыхающим зверем, самоуверенным и кровожадным в затянувшейся агонии. Она уподобилась обезображенному монстру в клетке, ограниченному звериным оскалом подвластной клики и дубинками репрессивных структур. Народ, когда-то позволивший покинуть отведенное ей Конституцией русло, породил колхозновитую диктатору человечка, загнанного окружением и страхом ответственности в самые потаенные уголки собственной души. Ныне этот народ и составляет ту критическую массу, которая положит конец самочинной власти, при которой видоизменились задачи и методы работы не только силовых структур, судебных органов, прокуратуры и СМИ. Изменилось и само гражданское общество. Сегодня оно все более напоминает скороварку с туго перекрученными гайками.

5 марта 2011 года была написана очередная статья, посвященная теме изощренных видов пыток "Палачи в белых халатах, Или как у нас могут пытать, не сажая под следствия..." http://politiko.ua/blogpost67023. Продолжали начатую тематику уже новые статьи "Подлая месть режима" http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/781505-echo/#comment-3791523  и репортажи "Рыжоў: Палітычны пераслед закрануў маю сям'ю" http://new.racyja.com/news/ryzhou-palitychny-perasled-zakranuu-mayu-syamyu.

И хотя недопустимость пыток и иных жестоких видов обращения гарантирована гражданам статьей 25 Конституции Республики Беларусь, в лукашенковском образчике демократического государства ни один нормативно-правовой акт не содержит определения «пытка», как то закреплено в статье 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Во внутреннем законодательстве нет прецедентов прямого применения в судах норм международного права, как нет и правового определения такого понятия как психологическая пытка. Законодатель в угоду захватившего власть в стране клана за 18 лет так и не определил акты бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с согражданами и наказания, которые были положены в основу Конвенции.

 Казалось бы, Уголовный кодекс содержит понятия «истязание» и «насилие», предусматривает меры ответственности по статьям 154, 394 и 426, но в их текстах ничего не говорится о преступлении, совершенным должностными лицами. Да и санкции не соответствуют тяжести преступлений, если последние относятся все же к пытке или бесчеловечному обращению с согражданами. Не все гладко и в практическом вопросе исполнения основополагающих правовых гарантий в случае, если вы будете лишены свободы.

Как показал 2011 год, лица, обвиненные по статье 293 Уголовного кодекса, имели на удивление ограниченный доступ к своим адвокатам по отношению к иным подследственным. А некоторые адвокаты сообщали о том, что им не разрешали встречаться с клиентами после «декабрьского погрома» месяцами, или дозволяли законодательно прописанные встречи только в присутствии сотрудников КГБ. К примеру, Александр Отрощенков, видел своего адвоката только во время предъявления обвинения и следующий раз, через 2 месяца, знакомясь с материалами уголовного дела для передачи его в суд. На протяжении этих месяцев следователь КГБ регулярно работали с Александром без присутствия адвоката, хотя тот ежедневно обивал пороги каземата с попыткой встретиться с подзащитным.

Но и эта особенность беларусского «рая»- цветочки по сравнению с тем, что гражданин Лукашенко и его церберы вытворяют со своими противниками. Задерживая несогласных, лукашистские сопалачники попросту скрывают факт задержания насколько это возможно. Вам не разрешат связаться со своей семей, родные будут лишены информации о вашем местонахождении в течение многих дней. Некоторым фигурантам декабрьских событий 2010 года, к примеру, не давали свиданий с родственниками на протяжении нескольких месяцев, а родного брата участника президентской гонки Владимира Провальского удалось обнаружить в цепких лапах сотрудников Первомайского ОВД г.Витебска лишь случайно.

На протяжении всего периода вашего задержания у родственников будет отсутствовать любая информация о состоянии вашего здоровья. Вас могут запросто превратить в «котлету», как уже поступали с кандидатами в президенты Санниковым и Некляевым, а могут вывезти невесть куда, без информирования родных и адвоката, продолжая все это время исправно принимать у родных килограммовые передачи, а адвокату- отказывать в свидании, сообщая им лживые сведения о том, что вы находитесь там же и в полном здравии. Где вы сможете оказаться впоследствии: в морге по случаю внезапно обострившейся ранее недиагностированной болезни, или повешенным на невесть откуда взявшемся ремне,- ни кто не сможет предугадать.

Даже если вы останетесь после пройденной «мясорубки» живым, вам ни кто не гарантирует, что необходимая помощь  будет оказана «людьми в белых халатах». Вспомнить хотя бы, показательную расправу над экс-кандидатом на пост главы государства Андреем Санниковым, жестоко избитым при задержании в декабре 2010 года: он не мог самостоятельно передвигать ногами, а его бросили на пол трехместного «апартамента» четвертым узником. Ни о каком полноценном обследовании, госпитализации, бедолага в тот момент и не помышлял, вынужденно коротая ночи на бетонном полу каземата! Или взять вариант его коллеги по несчастью- поэта, решившего сменить чернила на бразды правления- Некляева.

Еще пребывая в статусе кандидата, он подвергся показательному и изощренному преступлению: ему по ул. Коллекторная в Минске  чуть не проломили голову и избили, после чего он был госпитализирован в реанимацию больницы скорой медицинской помощи, откуда уже ночью 20 декабря 2010 года сотрудники спецслужб его выволакивали по полу, завернутым в одеяло. Молчаливое согласие беларусских эскулапов и всего сообщества вылилось водворением обреченного на место заключения, где над ним 10 суток продолжали глумиться, пока 30 декабря с ним не произошел гипертонический криз. Но и после этого поэт-полилик не был госпитализирован, а требования его адвоката не были удовлетворены. Да и кто их удовлетворил бы? Тот самочинный «гарант», который всенародно ерничал по телевидению, рассказывая о своем видеонаблюдении уготованной расправы? Или миросообщество, наперегонки с подконтрольной западному прянику и местечковому кнуту титулярной оппозицией бросающиеся в любые попытки выстроить с невменяемым диктатором демократический диалог?

Показательной выглядит судьба еще одной жертвы лукашенковского геноцида. 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске журналистка Наталья Радина была зверски избита сотрудниками милиции и впоследствии задержана. После полученных травм у Натальи 10 суток вытекала кровь из ушей. Сопалачники, убеленные цветом собственной кровавой робы, издевательски выставили женщине диагноз– акклиматизация. Должного лечения Радина от них так и не получила.

В еще более худших условиях содержания находился еще один политзэк- Дмитрий Буланов, у которого невыносимые условия содержания привели к инфекционному эндокардиту. Но и это заболевание не подвигло белохалатных палачей к разрешению его родственникам снабдить погибающего человека необходимым лекарством. Беларусские палачи более месяца не оказывали гниющему человеку необходимой медицинской помощи, изощренно издеваясь как над арестантом, так и над его родней! Буланова удалось госпитализировать только после того, как у заключенного отказали ноги.

Не менее изощренные пытки применяются палачами и к тем, кто остаются условносвободными. Я не стану расписывать ощущения моей матери, инвалида II группы, которой на 74-году жизни пришлось столкнуться с отказами леКАРАТЕЛЕЙ в выписке необходимых лекарств на фоне начинавшейся гангрены из-за неправильного лечения сахарного диабета. С момента выхода видеорепортажа «Палітык Сяргей Рыжоў перасьледуецца...»  http://www.youtube.com/watch?v=SSlRRDXedTA&feature=player_embedded#! прошло почти полгода, а воз и ныне там. Размещение информации в СМИ привели к полной отмене выписки лекарственных средств, ранее ей выписываемых.

Я не стану живописать и репрессии со стороны карательной психиатрии, накрывшие  с весны 2010 года, задолго до «декабрьского погрома», Александра Кириллова. Ситуация с однопартийцем прописана не только в статье «Пыточных дел мастера» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/920298-echo/.

В кошмарных снах этих жертв, по всей видимости, вжился образ палача в убеленной робе, скрывающей под ней ужасный мирок внутреннего монстра. Вглядываясь в лица палачей, искаженные страхом и ненавистью к самовольно избранному пастуху, вчитываясь в юродствующие нормы Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, буквицы статейки 13 Закона «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», Закона «О здравоохранении», признаешь: у явно перекрученной беларусской скороварки крышку снесет неизбежно. Сейчас вопрос лишь в том, чьи головы уцелеют после ее полета…

20.08.2012 года

Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1 комментарий:

  1. Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер когда то написал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

    ОтветитьУдалить