пятница, 14 декабря 2012 г.

Сергей Рыжов: «Мы- часть народа, и пока мы живы, мы действуем»

О 48-летнем Сергее Рыжове заговорили в мире в начале сентября 2010 года, когда в прессе появились публикации о начальнике отдела Витебского плодоовощного комбината, ставшим инициатором освящения Беларусской Православной Церковью детского питания. Освященная с благословения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия продукция в итоге так и не попала на прилавки, а слишком инициативного сотрудника сначала понизили в должности, а после и вовсе выжили с предприятия. Никто тогда и предположить не мог, что «история с консервами» может перерасти в политику, а инициатор освящения будет беседовать с нашим корреспондентом http://debryansk-rus.org/2012/12/14/сергей-рыжов-мы-часть-народа-и-пока-м/ в качестве экс-кандидата в президенты на выборах-2010 и сопредседателя созданного им Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь».

- Как писалось в СМИ, вскоре после попытки выпустить на прилавки отечественных магазинов освященную продукцию, вас выжили из предприятия. Расскажите, Сергей, что же на самом деле произошло в августе 2010 года.
- Я человек верующий, православный. Выходя с предложением к руководству госпредприятия и предстоятелям Православной Церкви, исходил из общеизвестного и личного опыта пользы для человека освященных продуктов. И не важно: католику или православному, иудею или мусульманину- Бог един. Да, и сама акция была началом новых процессов в политической жизни страны. 27 августа 2010 года на русскоязычном издании Америки «Russianny.com» вышла моя статья «Власть в Беларуси продолжает терять свои позиции»
Руководством на рабочем месте начаты были гонения. Дважды мне предлагалось уволиться по собственному желанию, а в компьютере установлены были системы слежения. 01 сентября 2010 года, ворвавшийся в кабинет отдела директор в  присутствии ничего не понимающих специалистов угрожал расправой со стороны спецслужб не только мне. Спустя 2 месяца я был уволен по сфабрикованным обвинениям с унизительной формулировке: «за прогул». Я понимаю подневольность руководства предприятия и не осуждаю. Мне просто жаль, что сегодня грамотные, инициативные специалисты вынуждены выступать в неприглядной роли «режимной промокашки» и сопалачника. Люмпены характерны для любого общества и во все времена. Они имеют градацию по уровню достигнутых благ и полученному образованию, месту у властного корыта, но остаются люмпенами.

- С приказом об увольнении смирились?
- По натуре, я  боец, да и с бесправием не мирился даже во времена советской власти, за что еще в студенческие годы меня пытались исключить из комсомола.
Незаконный приказ был отменен Решением суда Витебского района 13 декабря 2010 года, и я был восстановлен на прежнем месте работы и в должности. Суд установил, что прогула не было. Правда, ему это далось нелегко: оглашение решения откладывалось 4 раза, и только после репортажей в зарубежных СМИ суд огласил свое Решение.

- Выходит, справедливость восторжествовала?
- К сожалению, главный виновник расправы, директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Гошко Ростислав Иванович, избежал правовой оценки своим действиям. Судом было отказано даже в опросе его в качестве свидетеля. Поэтому, факты угроз со стороны директора предприятия о готовящейся расправе со стороны КГБ, суд обошел стороной. Кстати, государственный обвинитель мои ходатайства поддерживал. А это, согласитесь, немаловажно. Значит, есть среди юристов люди, для которых закон- святое дело.
С предприятия я все же уел. Но это было самостоятельно принятое решение исходя из реалий лукашенковской Беларуси.

- Сергей, Вы были одним из самых неожиданных претендентов в кандидаты на выборах 2010 года в Беларуси. Почему решили попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло?
- Я не политик, но не политики определяют реальную жизнь в обществе. Инженера, ученые, рабочие, медики, учителя- вот неполный список тех, кто должен находиться в авангарде современного общества. Иными словами- гражданин. Именно он обладает правом делегировать свои полномочия выборным органам, оставаясь при этом полновластным хозяином в отчем доме. Так выглядит ситуация де-юре, не де-факто.
C первых дней президентства Александра Лукашенко я поддерживал его. Мне было тогда 30, и я верил его зычным обещаниям за 3 месяца запустить все фабрики и заводы, покончить с коррупцией и привести нацию к процветанию. В то время им еще не был проделан путь от развала, характерного для всех постсоветских республик,- к диктатуре.
Ныне нация беларусов превращена в нарицательное словцо. Одни говоруны сравнивают ее с «захолустными хоббитами», другие- с «памяркоуными», наделенными всеми признаки идиота.
В стране давно укоренилась коррумпированность и семейственная клановость, доверчивый народ обескровлен и превращен временщиками-управленцами в бесправного рабствующего наемника, отдавшего колхозновитой клике и отчий дом, и собственные права в нем. И изменять ситуацию может только сам беларус.
Я понимал, что без перемены самого человека, его внутреннего качества, не возможны изменения и во вне. Рядом были и сторонники этих перемен, разработана была и Программа. С этим и вышел на выборы, неожиданно для всех.

– Можно ли сказать, что в основу вашей программы тех лет легли христианские ценности?
– Я бы так не говорил. В основе программы был и остается человек. Выше человека, человеческой жизни и человеческого здоровья ничего нет.
И я сожалею, понимая всю немощь человеческого бытия, что один отдельно взятый   лидер может оказаться заложником той группы лиц, которая его окружает. Я говорю о А.Лукашенко. Человек, который окружен людьми, проводящими политику умышленного запугивания своего лидера, становится заложником этой группы. И эта самоизоляция порождает в его сознании еще большие страхи, еще большее желание контроля. Это, в итоге, становится уже опасно.
И на сегодняшний день назрела ситуация, о которой я говорил еще осенью прошлого года («naviny.by» 18-10-2010), когда республике нужен новый лидер, необходима новая команда, новые взгляды, дабы избежать негативных последствий, которые могут наступить, если этот страх будет расти и усиленно культивироваться окружающей группой лиц…

– И вы, как я понимаю, находитесь в оппозиции к этому «запуганному лидеру»?
– Я не приемлю слово «оппозиция». И члены моей инициативной группы начинают разговор с людьми со слов: «Мы не оппозиционеры». Нельзя быть оппозиционером к Родине, своему народу, правоте. Какая может быть оппозиция к преступнику и хунте? Преступник, если он таковой,- должен сидеть в тюрьме. А хунта, если она таковая, должна прекратить свою власть.
Да и в Беларуси понятие «оппозиция» приобрело явно нарицательный окрас. Причем, вполне заслуженный.

- Что же заставило Вас сняться с президентской гонки?
- 21 октября я прекратил сбор подписей. Причин этому было несколько. Это и оказанное давление на членов инициативной группы со стороны местной власти и администраций по месту работы, и недостаточность средств для функционирования в регионах, и ряд других причин. В том числе, мое решение прекратить сговор властных структур в среде кандидатов, в который пытались втянуть меня и руководителей инициативной группы: мне неприемлемы грязные игры.

- Борьба за лучшую жизнь прекратилась?
- Нет. Уже 21 марта 2011 года уже было объявлено о создании Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь», сопредседателями которых меня избрали.

- Как оцениваете политические реалии вокруг и внутри станы, свои задачи уже как политик?
- Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Меняемся не в лучшую сторону. Без переосмысления человеком, государством, сообществом своих фундаментальных устоев и целей, невозможно исправить ситуации ни в отдельно взятой стране, ни в целом в мировом сообществе. Сегодня и в республике, и в окружающем мире назрели суровые предпосылки к переосмыслению многих жизненно важных установок и правил, догматов. Вопросов, лежащих как в материальных, так и духовных срезах жизнедеятельности человека, общества.
На фоне существующего в стране режима, многие осознают свое нынешнее бесправие и как гражданина, и как Православного Христианина. Осознают и то, что в Лукашенковской Беларуси мнение народа для правящей элиты не имеет вообще какое-либо значение. Осознают и то, что правящая элита не теряла надежду на признание итогов выборов-2010 Западом в обмен на определенные шаги сближения с ним на фоне финансово-геополитических интересов. Сближения, означающего разрыв с исконным Православием и славянскими корнями своих предков.
Вместе с тем, сегодня я могу констатировать и то, что многое будет зависеть от того, насколько сами сограждане окажутся способны противостоять соблазну "христианской любви" современных зазывал из Запада и их местных блюдолизов из мнимой оппозиции. Помочь согражданам разобраться в этих моментах- и есть моя сегодняшняя задача и как политика, и как беларуса, и как христианина.

- Как продвигается работа в статусе сопредседателя?
- На фоне вынужденной безработицы, непрекращающегося преследования со стороны власти, отсутствия из-за этого даже медицинской помощи в минимальном формате со стороны государства, коснувшейся меня еще в прошлом году, а теперь бьющей и по членам семьи,- трудно. Свой отпечаток налагают и действия так званой оппозиции, отсутствие регистрации созданных партии и движения, сопредседателем которых я являюсь.
Даже информация о создании структур впервые была озвучена на польском ресурсе «Радио Рация», а не беларусскими СМИ. Хотя, информация и обращение было разослано всем.
Режим пытается дестабилизировать ситуацию не только, когда возникают незапрограммированные претенденты на выборах, но и при появлении неподконтрольных политических сил. А если принять во внимание далеко идущие планы и масштаб идеи созданной партии и движения,- противодействие будет возрастать и на международной арене.

- Как Вы охарактеризуете созданные партию и движение?
- Создание партии базируется на трех принципах: Консерватизм, Христианские ценности и Националистическая идея. Партия не имеет государственных границ и ограничений по национальному признаку. Каждый, разделяющий Программу, Устав и идеологию партии,- может быть в ее рядах.
Ключевые слова: Белая Русь, Национальная идея на принципах духовного и экономического развития, Независимость, Антиглобализм, Глубинная модернизация ВСЕХ отношений (включая экономику и сферу воспитания человека, внешнеэкономических связей), Человек- образ и подобие Божие, Новая картина мира.
Осознавая и то, что в современном мире невозможно выстроить новые отношения между государствами без возвращения человечества на предначертанные ему Создателем истинные пути развития, мы создали и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!».
Движение намного шире в задачах, и призвано быть ее своеобразным локомотивом, выходя в своем движении за рамки отдельно взятого государства или континента.
Сегодня назрела серьезная необходимость в собственных СМИ. Будет создан профессионально и собственный сайт.

- Почему же Вы не стали регистрировать созданные структуры у власти по аналогии иных партий и движений, организаций?
- Созданные нами структуры с первых моментов своей жизни сказали главное. Открыто заявив в СМИ о том, что «…диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания. Всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности. Предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти. Удержание режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу- применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко».
Это испугало не только мнимых оппозиционеров, но и клан Лукашенко. Насторожились и политики сопредельных стран. Мы это знаем, понимаем и принимаем.

- Вы явились единственным политиком, открыто призвавший своих сограждан к политической забастовке и баррикадам, находясь при этом, у себя на Родине. Расскажите об этом.
- 15 июня 2011 года в СМИ было размещено от лица однопартийцев мое обращение к беларусскому народу и правительствам мирового сообщества с призывом выйти 3 июля, в День освобождения Беларуси от фашистской чумы, на площади своих городов и начать акцию бессрочной политической забастовки. Были определены и цели: отставка нелегитимного президента, освобождение политзаключенных, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, приведение Конституции в законное русло.

- Сергей, Площадь беларусы уже проходили в декабре 2010. Не наступаете ли на те же грабли?
- «Декабристы» зазывали люд, предполагая, что там будет ему уготовано. Тем более, ни один из них, по большому счету, не ставил перед собою реальной целью победить на выборах-2010 и вырвать власть у Лукашенко. Да и хозяин земли беларусской не отдал бы ее запросто так. Народ поверил им и вышел на Площадь. Изначально я был против этой акции и всячески стремился предупредить уготованную бойню. Вышли в свет статьи и репортажи. Не послушали.
Теперь ситуация иная- народ обобран и унижен своим нищенско-бесправным состоянием, появились политзаключенные. Точка кипения достигла своего максимума, и власть опасается новых выступлений.
Мы понимаем, что только беларусы могут сами изменить свою ситуацию. В беларусском коллапсе виноват не только Лукашенко и те, кто его поддерживает. Народ то же в ответе за то, что с ним творят все эти 18 лет. Своим безволием и молчаливостью он способствовал расцвету режима.
Иного выхода я не вижу, разве что промысел Божий наложит свою руку.

- Призыв к массовым беспорядкам с целью смены власти- это серьезное заявление. Вам не страшно?
- Я устал бояться уже давно и знаю, зачем ввергнул себя в политику. Человек должен бороться не только с внешним, но и внутренним врагом. А внутренний- еще коварнее и страшнее. Так что, внешние расправы, могущие ввергнуть меня во что-то временное- ничто по сравнению с внутренней борьбой, не имеющей конца.
По натуре я боец, из тех, которые идут до конца…

- Лидеры оппозиционных сил поддержали Ваш призыв к бессрочной забастовке?
- По телевидению Витебщины была запущена «бегущая строка» с предупреждениями, полными угроз Октябрьского РОВД г.Витебска к  согражданам. Людей на рабочих местах подписывали под листами с тем, что они не примут участие в забастовке и предупреждены об ответственности за участие в ней. Антизаконная власть страшится своего судного дня.
Титулярная партократия не поддержали инициативу. Не выйдут они вместе с народом потому, что «инициатива озвучена Рыжовым», выходцем из народа.
Им какой резон от нее? Им- Лукашенко нужен, а не свобода народа земли беларусской. Им гранды нужны для борьбы с диктатурой, а без них- кто они? Правда, в постлукашенковской Беларуси, они по привычке будут рвать на себе майки с визгами: «Я за свободу- мех крови пролил!».
Я не стану комментировать более их выбор. Он сделан, как и мой. Как бы ни было, но забастовка состоялась: один человек пришел или тысячи- она принесет плоды на стол победы над черной чумой. И победа будет за ним. Я верю в это, я знаю это. И они это знают, как и сам Лукашенко знает.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнего Сергея Рыжова?
- Трудна самооценка... Я знаю свои слабости и помню падения. Знаком с голодом и достатком, могу довольствоваться малым, не теряя достоинства. Обучаем, имею высшее образование и интерес к совершенствованию. Ценю в людях честность и доброту, одухотворенность и осознание своей бесконечности. Осознаю человеческую слабость и знаю, что такое помощь свыше. Умею дружить, слушать, анализировать, принимать решения и идти на компромисс, не нарушая верность идеям. Остаюсь человеком, готовым прийти на помощь. Люблю жизнь во всех ее проявлениях, осознавая ее временность в земном формате, и верю в Бога. Умею прощать и любить.

- Вы основали консервативную партию, а стоите на рельсах национализма. Как объясните эту двойственность?
- Я сторонник консерватизма. В ситуации, когда ценности, идеалы невозможно воплотить эволюционным путем, он становится на путь революции. И я на таковом пути ныне пребываю.
Исторически сложилось, что любое государство- национально. Оно не может быть ненациональным. Наша цель- сильное национальное государство! Государство, в котором власть будет руководствоваться интересами нации, а не мафиозных кланов. И каждый наш поступок направлен на то, чтобы воплотить эту идею в реальность. Мы не правые и не левые, не умеренные и не радикалы. Мы- беларусы. Власть Лукашенко и его куратории лишили нас этого сознания, превратив гордый народ в мировое посмешище.
Но как Бог поругаем не бывает, так и народ. Мы- часть народа, и пока мы живы, мы действуем.
Для меня важны идеи и национализма. Именно он отражает в истории путь становления любой нации и народа. К сожалению, в образе националистов привнесено много искажения и фальши не только его противниками, но и теми, кто себя таковыми признает. Я не стану разделять градациями идеологов славянизма и евразийства, монархизма и православинизма,  новокоммунизма и еще бог знает чего.
Все они настолько глубоко погрузили себя и общество в искаженные представления и внутренние противоречия, что от самой идеи национализма не остается, практически, ни чего здравого и понятного.
Можно многое рассуждать и спорить вокруг того, что в основе всех разделений, равно как и объединений в мире лежит национализм и его производные. Но нельзя отрицать очевидного- это единственный способ сохранения самоидентификации человека, нации, народа, государства.

- Как вы относитесь к сионизму?
- Идея сионизма изначально являлась идей национального возрождения еврейской государственности, таковой и остается ныне. Государство Израиль всегда оставался с четкой национальной самоидентификации. Но и эту полоску территории затронули потуги мироправителей. Как ни странно, сегодня находятся приверженцы идеи создания многонационального государства даже в среде политиков Израиля.
Более того, и радикалы арабского мира, и рвущиеся к оружию израильтяне, за давней враждой давно утратили способность узреть искусственный характер современного конфликта.
Как бы дальше не стали складываться события, но существование еврейского национального государства уже доказали жизнеспособность идей национализма. А вся эпоха расселения, геноцид времен ВОВ показала не только этому народу, что несет в себе утрата национальной самоидентификации. Можно сказать, что национализм, возведенный на политический Олимп сионистской идеологии, и привел к созданию еврейского национального государства Израиль со всеми атрибутами национального государства.
И ещё. Национализм- это же в первую очередь любовь своего народа и желание сделать его развитым во всех отношениях, а не ненависть к другим народам.

- Вы находите схожие параллели в современной истории беларусов и евреев?
- Невольно проводя параллели, понимаешь схожесть сценариев для всех народов, вне зависимости от идей господствующих в их сознании. Ведь сегодня в международном сообществе воцарилась эксплуататорская политика кланового закулисья «Разделяй, стравливай и властвуй!». Ей противостояли народы издревле иным принципом «Созидай, оберегай, побеждай!». Находятся в среде так званых «свядомых» беларусы, которые прочат в своих философских изысках разрыв единого народа между Польшей, Литвою и Россией. Находятся и такие, которые стремятся подтолкнуть народ в объятия познавшей процессы распада ЕС, или на Восток- к России.
И в политическом бомонде Израиля сегодня лоббируются мировым капиталом идеи разделения Израиля и создания, фактически, самостоятельных двух государств под одной «крышей». Фактически, при таковом раскладе, национальное еврейское государство перестанет существовать.

-Сергей, как вы относитесь к идеям украинского политика Олега Тягнибока?
- Мы не знакомы, но я наслышан о  Всеукраинском националистическом объединении «Свобода» и, пользуясь случаем, поздравляю их с убедительной победой на недавних выборах в Тернопольский облсовет, а Олега- с сохранением лидерства в партии.
Мне понятны его идеи единения нации и высказывания относительно «истории тесной связи Украины и России». Очень уже кровава эта история была, да и искусственно накалена. Надеюсь, исходя из ситуации, адекватную оценку у братских народов получат не только горячие головы на украинских просторах, но и маразматирующие на идее воссоздания империи россиянской (оговорюсь сразу- не путать с теми, кто стремится воссоздать монархию в России).
А вообще, украинская национальная идея и украинское государство на ее основе- не могут быть антироссийского направления, ведь возникла Киевская Русь в те времена, когда еще не образовались ни российский народ, ни российское государство. Да и славянские корни намного шире, чем многим хотелось бы.

- Сергей, расскажите о прошедшем в Могилеве 25 ноября «Славянском Марше». Каковы были предпосылки к его проведению и какая последовала реакция?
-  Загнанная в угол беларусская ситуация не могла не породить мощное протестное движение. И возродившаяся в последней столице Российской империи гражданская инициатива «Славянский марш»- лишь часть этой силы. Силы, о создании которой в прошлом году я высказался в аналитической статье «На Белой Руси появляются ростки новой силы» http://www.regnum.ru/news/1466900.html. И не случайно в статью «Русский вопрос, Или один в поле не воин» http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a86007 были вписаны пронизывающие национальное сознание слова: «Сегодня же дошло до того, что даже брошенная на улице фраза «Я русский» будет приравнена судом к радикальному национализму».
Беларусские местечковые «свядомые» пошли еще дальше http://news.tut.by/society/322131.html- они приравняли эту фразу к фашизму http://www.charter97.org/ru/news/2012/11/28/62025/», а последовавшие события http://reporter.by/Belarus/v-otnoshenii-organizatora-slavyanskogo-marsha-v-mogileve-nachat-administrativnyij-protsess/, лишь доказали правоту этих слов.
На прошедшем в Могилеве 25 ноября 2012 года «Славянском марше» было сделано заявление о создании Всебелорусского славянского комитета национального спасения http://14vn.com/index.php?news=380. К неправительственному общественному органу присоединилась Беларусская консервативная партия «Белая Русь» http://politiko.ua/blogpost67043 и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!». В его состав вошел и Комитета национального спасения, созданный 25 марта 2012 года в Витебске http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a61181.

- Традиционная оппозиция резко-негативно отнеслась к мероприятию, в котором вы приняли участие. С чем вы это связываете?
- Не успев остыть накал, окутывающий громогласный митинг и выступавших на нем http://www.youtube.com/watch?v=1g7-07fCs3w, как «незалежные» СМИ разразились грязной отповедью мероприятию http://nn.by/?c=ar&i=84204&lang=ru#!nn. Не только в национальной прессе появились специально отобранные заказчиком травли фотографии https://nash-dom.info/novosti/v-mogileve-mitingovali-za-obedinenie-s-rossiej-v-slucke-%E2%80%93-protiv/, которые у обывателя могли вызвать лишь одну ассоциацию: маршируют явные отморозки, способные порвать мир голыми руками.
К травле резво присоединились так званые «змагары».
По ставшим для них традиции, они ринулись по знакомым тропам и с привычными для сих «политиков» доносами http://spring96.org/be/news/59388. Один из руководителей псевдооппозиции растиражировал слезливые жалобы не только в прокуратуру, КГБ, Могилевский горисполком, но и в администрацию того президента, с которым они эмитируют 18-летнюю борьбу. Требование одно: крови. Можно представить, насколько у них выражена ненависть ко всему русскому и славянскому.
К избиению присоединились и правоохранительные органы http://www.nn.by/?c=ar&i=101445&lang=ru. Вскоре в травлю вступит и Беларусская одноглазая Фемида http://www.svaboda.org/content/article/24792392.html.
Для меня очевидным остается заказчик сей «музыки», равно как и  то, что травля была спланирована- иначе ее не разрешили бы официальные власти.
Показательно и то, что в это же время, в другом уголке синеокой собралась иная группа, а вернее сказать- труппа, смачно украшенная не зарегистрированными в Республике Беларусь флагами с бело-красно-белым полотнищем прошлепала врастопырку по слуцким лужам http://www.svaboda.org/.  А режимные псы могилевчанам не разрешили достать официально незапрещенную символику.

- Сергей, как вы оцениваете перспективы взаимодействия с традиционной оппозицией?
- В преддверие неизбежной череды смен правящих фамилий не только на просторах синеокой http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/934690-echo/, мы стараемся самоорганизоваться в единый кулак, способный вывести собственные народы из тупика, в котором те оказались не по собственной воле http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a71114.
И чем глубиннее эти процессы, тем отчетливее наблюдается противодействие им: как со стороны правящих кланов, сгруппированных в единую систему по принципу «свой-чужой», так и со стороны подконтрольной им титулярной партократии, однозначно потерявшей ранее приобретенной вес в обществе http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/945165-echo/. С разной мерой ощущения собственного схода с политической арены, эти силы ощущают неизбежность перемен, и стараются их отвратить. Меры разные, порою- неадекватные http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/950453-echo/. Но чаще всего- создание у населения эдакий образ бритоголового врага, одетого в черную кожу и обутого в буцы. Но время актуальности этого образчика прошло- народ ныне не глуп, и знает цену подобным потугам. Так и неоконченная травля участников «Славянского марша»- тому прямое подтверждение.
Более того, мы понимаем, что любое зарубежное финансирование так званой оппозиции, нацелено на стабилизацию существующих реалий,  и не станет подспорьем на пути национального возрождения в любом государстве. Забугорные политиканы ни когда не станут финансировать тех политиков из среды нацдвижения зарубежья, которые реально могут прийти к власти. Исходя из этого, националисты находят поддержку в массе собственного народа, экономической элите, созданной системе управления. Иного не дано, да и быть не может.
Что может быть общего у нас с титулярными партобосами, находящимися под контролем у мамок-грандодавцев и у режима? Нои кастрировали себя идейно, и не способны стать властью. Они могут быть только при ней. И Лукашенко им нужен.

- Какие прогнозы для Белой Руси  на ближайшую перспективу?
- По новому закону http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200435&p1=1 терроризмом ныне признается «социально-политическое и криминальное явление, включающее идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие органами власти решений либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации международных осложнений, войны, подрыва конституционного строя и дестабилизации внутреннего положения государства».
Если к этому добавить все изложенное выше, то картина вырисовывается вполне четкая. Беларусь застыла на краю пропасти. С одной стороны- революция и смена режима с последующей чередой смен заготовленных сопредельными воротилами масок на ее Олимпе, а с другой- введение невиданной до селе чрезвычайщины и кровавая расправа с несогласным большинством при «закрытых дверях».
И мы понимаем: сегодня как никогда важен каждый чистый голос. И актуален он не только для Белой Руси, но и для всего мира.
Глас Иисуса изменил мир. Да и голос Гитлера тоже изменил германскую нацию и судьбы миллионов людей по всему миру. Правда, ведаем мы и разницу этих голосов. Первый- несет жизнь, иной- смерть.
И эти голоса мы ищем, собираем и храним как самую великую святыню.

12.12.2012 года

Сергей Рыжов
сопредседатель-основатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Досье:
Сергей Владимирович Рыжов родился 23 января 1964 года в Витебске в семье рабочих. Беларус. Образование высшее (ВГТУ), по специальности экономист. Вторая специальность на базе высшего образования– бухгалтер-экономист.
Был женат, прожил в семье 14 лет. Брак венчала Православная Церковь в 1999 году перед рождением ребенка. Имеет дочь Ульяну (13 лет), с которой «старается видеться как можно чаще». С бывшей супругой поддерживает «близкие и теплые отношения». Она одна из первых вошла в члены инициативной группы.
Служил в рядах СА.
Работал: агентом по снабжению, старшим кладовщиком, заведующим магазином, заместителем директора частного предприятия по коммерческой деятельности, финансам и экономике, заместителем директора, начальником сектора внешнеэкономической деятельности.
Участвовал в общественной жизни города, в 2010 года принял участие в выборах президента в качестве претендента в кандидаты, сняв свою кандидатуру.
Сопредседатель-основатель Международного движения «За обновленный мир! За обновленного человека!» и Беларусской консервативной партии «Белая Русь».