понедельник, 5 декабря 2011 г.

ГАЛЕРНЫЙ РАБ

Интеграционные отношения России и Беларуси- это факт скорее не внешней, а внутренней политики в обеих странах. Для Беларуси объединение- шанс стать опять частью единого большого государства. А в России интеграционный процесс рассматривается как часть другой проблемы: будет ли Россия снова великой. Поэтому потеря шанса на воссоединение воспринимается так болезненно народом, некогда единого государства.

Москва взяла курс на минимализацию
транзитной зависимости от Беларуси

Начало двухтысячных годов было отмечено теплым "конфетно-букетным" периодом в истории двух народов. Лукашенко периодически делал вид, что строит Союзное государство, за что исправно получал от России дешевые энергоносители. Так длилось до тех пор, пока в 2002 году Путин не произнес свою знаменитую фразу о необходимости отделить "мух от котлет". Россия решила для себя, что ее интересуют вопросы экономики и бизнеса, а с кем их решать- не важно.

Когда после очередного геополитического шараханья Лукашенко в объятия Запада Россия начала инвестировать миллиарды долларов на строительства газопровода в обход синеокой, взаимоотношения официального Минска и Москвы переживали не самое лучшее время. А строить его Россия стала как раз тогда, когда Беларусь начала реализацию "Восточного партнерства". "Поворот нефти в обход Беларуси- это избавление России от зависимости от Беларуси. Поэтому будут под вопросом и дотации России, в том числе и желание покупать белорусскую продукцию", - заявил Кирилл Коктыш в своем анализе предвыборной Беларуси-2010 «Еврорадио» http://old.euroradio.fm/by/983/reports/38646.

После восточно-партнерских выкрутасов Лукашенко, Кремль постепенно начал снимать Беларусь с "энергетической иглы". Экономика Беларуси к такому оказалась абсолютно не готова, как и сама власть. Стороны вступили в эпоху торговых войн. Первый "газовый" конфликт случился в 2004 году. А дальше понеслось-поехало. Конфликт сменялся новым конфликтом – газовый, нефтяной, молочный, снова газовый... Все это время Лукашенко периодически делал дерзко-оскорбительные выпады в адрес российского руководства и лично президента, а затем и премьер-министра Путина. Тот, со своей стороны, как настоящий чекист, либо игнорировал их, либо отшучивался, и ждал своего часа. Недавние события показали ошибочность мнения Бориса Немцова о невозможности достижения договоренностей между ставшими врагами Путиным и Лукашенко http://old.euroradio.fm/by/983/reports/38646. Договоренности вынужденно были достигнуты, а амбиции и личную неприязнь политикам пришлось временно «позабыть».

Какую цену заплатил Кремль Лукашенко
за втягивание Беларуси в "новую империю"?

Саммит Таможенного союза в Москве закончился пафосными заявлениями президентов-участников о блестящих перспективах сотрудничества трех стран, переходе к новому этапу интеграции, создании Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщило читателям в статье «Лукашенко ждёт судьба Ельцина?» http://www.регнум.рф/news/polit/1473561.html. Хотя президенты и провозгласили создание ЕЭП, пока это лишь декларация о намерениях и не более. Показательно, что партия "Единая Россия" уже превратила вопрос об интеграции едва ли не в главную тему своей избирательной кампании.

На фоне апатии со стороны избирателей к парламентской и президентской кампании, пробуждения оппонентов и несогласных с проводимой в стране политики, интеграция- электорально выгодная тема. Политически она срабатывала в Беларуси, особенно актуальна она и для предвыборной России. Медведев/Путин сегодня нуждаются в позитиве для россиян, и Лукашенко пришлось уступить им первенство в интеграционных процессах двух стран. Уступая первенство, он не мог не понимать, что серьезно рискует: для него тема интеграции крайне важна- это цена его жизни, способ сохранить семейный клан у властного корыта.

Автор статьи «ЕВРА-S: Трансформация суверенитета и принуждение к рынку» http://www.echo.msk.ru/blog/romanchuk/831651-echo/ четко подметил, что глава Беларуси переживает тройной кризис: кризис доверия, отношений с Западом и обвал в экономике. Победа на интеграционном поле 18 ноября 2011 года имеет такой же эффект, как подписание договоров с Россией 9 декабря 2010. Торжественные улыбки и открытая похвала президента России, подкрепленная $1-миллиардным кредитом Сбербанка РФ, смягчили горечь утраты венка «героя-объединителя». А посланный из Кремля четкий сигнал теряющей доверие белорусской номенклатуре: «Батька выкрутиться. Батька сможет! Батьке нет альтернативы», даже сумел натянуть гримасу довольной улыбки на звериный оскал узурпатора. 

 Как бы там ни было, но Александр Лукашенко одержал очередную тактическую победу. Все еще находясь между внутренними экономическими проблемами и охлажденными отношениями с западными кредиторами, он выжал максимум возможного из отношений с Россией и Казахстаном. Лукашенко прекрасно понимает мотивацию В. Путина и Н. Назарбаева и вынужденно уступает первому пальму первенства в инициации и раскрутке Евра-S. Взамен себе он получил вполне конкретные вещи: газ по внутрироссийским ценам, нефть и нефтепродукты без пошлин и разного рода накруток. То же самое касается электрической энергии. А миллиардный кредит на время пополнит кормушки изголодавшихся хряков от коррумпированного загона.

Комментируя достигнутые договоренности, Лукашенко заявил: «Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то „молочные“, „сахарные“ и прочие войны… Это что, не для людей? Конечно для людей». Так ли это на самом деле, покажет время. Но из опыта прошлых лет становится очевидным развязывание новых войн, уже политических.

Захолустные хоббиты
Незадолго до саммитовских договоренностей один из российских акул массмедиа, главный редактор радиостанции «Русская службы новостей» Сергея Доренко программе «Картина мира», телеканал «РТР-Беларусь», 26 ноября 2011 года (Приводит газета «Белорусские новости») рассуждая о Беларуси и России заявил: «Москва не может быть не главной. Потому что если Москва будет второй, здесь будет война… Москва- империя… Москва не может не быть империей». Юрий Козиятко, генеральный директор телекомпании СТВ, «… не только ни разу не прервал Доренко, неоднократно в течение интервью называвшего Беларусь «захолустьем Европы», а ее граждан – «хоббитами», но даже и не сделал естественное в таком случае заявление типа «мнение интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции»,- с возмущением констатирует факт неожиданного хоббизма беларусского чиновника от СТВ в статье «Доренко и хоббиты от БТ оскорбили белорусов» ресурс http://www.naviny.by/rubrics/politic/2011/11/27/ic_articles_112_175976/.

Продолжая рассуждать о статусе Беларуси в глазах Запада и Китая, интервьюируемый продолжал: «Немцы не возьмут. Китай – нет, потому что Китай вместо того, чтобы покупать вас, покупает Европу, просто заходит туда с инвестициями в миллиарды долларов… Вы были в захолустьи Европы, вы останетесь в захолустьи Европы, я Вас с этим дико поздравляю. И Китай шагнет прямо через Вас. А кому Вы вот так сильно геополитически нужны?».

Развитие геополитических процессов, в которые Беларусь оказалась втянутой благодаря деятельности и политике Лукашенко, приведет к самым негативным для нее результатам, пишет "Новая Европа". Речь идет о потере суверенитета и вхождении страны в новый союз с Россией. Как видно из приведенного выше интервью, нам уготовано в нем почетное место хоббитов. То, что этот союз будет построен, у аналитиков сегодня не вызывает сомнений, как и то, что он не будет функционировать ни на принципах демократии, ни на принципах уважения интересов стран-членов этого образования, кроме интересов России и отдельных правящих группировок в государствах, входящих в союз.

Хоббитская Беларусь на долгие годы утратит государственный суверенитет. Нация лишится возможности самостоятельно определять будущее не только относительно политической ситуации внутри страны, но и на международной арене,- продолжает издание. Потерю суверенитета не смогут заменить никакие материальные блага, которые сулят белорусам российские и доморощенные интеграторы. На сегодняшний день отчетливо видны лишь выгоды, которые от этих процессов получит Лукашенко: он еще несколько лет сможет спокойно править белорусами, подготовив себе новое место на политическом Олимпе вновь создаваемого союза. В дограбленной им Беларуси Александр передаст бразды правления выходцу из семейного клана- к этому моменту из непубличного политика старший сын будет превращен в публичного И горячо любимого политика.

Беларусь снова превратится в придаток тоталитарной империи с аналогичными по схожести кланами при власти в Кремле. Авторитаризм, укореняющийся во властных кабинетах стран-тройки, на сегодняшний день служит основной центростремительной силой для создания новой империи. До тех пор, пока политическая система Союзного государства окончательно не консолидируется, Лукашенко будет нужен Москве в Беларуси. Но уже сегодня очевидны его настойчивые попытки нахлобучить на свою главу имперскую корону.

Галерный раб

Лукашенко в своих потугах все больше напоминает раба собственной галеры: сбрось галерные цепи- накинут тюремные оковы. Бросишься с галеры вплавь- изобьют розгами и водворят в темницу… Жизнь катится к концу, награблено много, а счастья нет. Нет даже покоя, отсутствует и возможность насладиться выцарапанным богатством. Одни душевные терзания и страхи неминуемой расплаты, бессонные ночи и отсутствие свободы выбора пути.

В статье «Последняя игра», размещенной на ресурсе http://www.russianny.com/ContentArticle.aspx?id=58fee04d-d513-4721-b76a-70302fac0725 я давал краткий анализ амбициям болезненного рассудком гражданина. Резюмируя к читателю, я заканчивал публикацию словами: «На данный момент демократическое сообщество и Запад с удивительным спокойствием смотрят на то, как Беларусь шаг за шагом теряет свой суверенитет в надежде на то, что Лукашенко снова играет с Россией. Однако я убежден, что это будет его последняя игра». Игра, способная втянуть обе страны в новый виток противостояния или тоталитаризма.

Как ни странно, но статья сразу нашла «своего» читателя. После размещения в блоге на ресурсе «Гайдпарк», администрация сайта заблокировала мне доступ и удалила все мои комментарии не только по этому материалу, но и по статьям «Политик: Белорусские правозащитники не оказывают оппозиции никакой реальной помощи» http://gidepark.ru/user/1650203480/article/476707
и «Отогнутые насилием воссоединены любовию» http://gidepark.ru/user/1650203480/article/476242.
Причина столь жесткого обращения на «демократическом» российском ресурсе мне письменно сообщалась: комментарии были расценены как рекламного характера «буклеты». Одно в пояснениях недоставало, ответа на вопрос: что или кого я пытался разрекламировать молчаливо созерцающим собратьям по ресурсу, со страхом «толпящимся» в сторонке и делающим вид, что эта «демократическая» мера ресурсодержателей их не коснется…

Увы, не научившись быть свободными для себе изнутри, многие из нас все еще пытаются построить свободу для других во вне, по сути, оставаясь позорными галерными рабами. Разница лишь в галере- у каждого она своя.




05 декабря 2011 года

Рыжов Сергей
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий