воскресенье, 12 января 2014 г.

Витебск- как полигон для жертв режима


Задумывались ли вы над тем, почему так блекло, по-звериному, фактически в рабских условиях стал жить наш народ? Этими словами недавно я обращался к беларусам статейным материалом «Неутешительный диагноз». Ведь не секрет, что милиция продолжает «выбивать показания» у невиновных людей, или скрывать совершенные преступления и факты жертв милицейского произвола. Достаточно вспомнить дело братьев Мурашко, которых подозревали во взрывах в Витебске. В их невиновность также не захотели поверить те, кто обязаны помнить о презумпции невиновности.

Да и двоих школьников из Витебска практически чудом удалось спасти от «расстрельной статьи». Они содержались стражами порядка под арестом почти два года и, в конечном итоге, «сознались» в убийстве человека. Тому способствовали пытки, угрозы изнасилования и пистолет, вставляемый экс-сотрудником милиции юношам в рот. Обращая внимание на подобные факты, душа просто повергается в трепет и леденящий холод от близости палача. Ведь, по сути, никто из нас не застрахован от встречи с преступником в погонах, облаченных властью.

Вот и хирург из витебской больницы скорой медицинской помощи А.Дробыш был задержан нарядом милиции после того, как он наклонился над лежащим на земле человеком. «Разбираться» стали прямо в машине- именно там были нанесены первые удары жертве ментовского произвола. Добивали хирурга уже в милицейском пастарунке. Именно оттуда Андрей был доставлен бригадой скорой медицинской помощи на операционный стол. Врачи, вглядываясь в тело коллеги, говорили между собою: по нему проехал трактор.

Что бы замести следы преступления, «правоохранители» даже под подпиской лгали о том, что задержанный сам себя травмировал, убегая от милиции, а в отделении прыгал со скамейки на бетонный пол, травмируя себя. Преступники в погонах сыскали и свидетелей, подтверждающих их «непричастность» к избиению. В настоящий момент причастные к преступлению эес-сотрудники витебской милиции осуждены.

Таких примеров по Витебску можно привести предостаточно. Вот и факт неожиданной смерти 50-летнего строителя Игоря Куделко, выявленный при проведении мониторинга правозащитной организацией «Платформ инновейшн», дополнил факты избиения в медвытрезвителе политика Сергей Рыжова иными- смертельными красками. Погибший Куделко был переведен в ИВС УВД Витебского облисполкома из рядом находящегося медвытрезвителя. 29.12.2013 года он неожиданно умер. Тело погибшего все еще находится в отделении судебно медицинской экспертизы Витебска. Согласно официальной версии, видимых повреждений и признаков насильственной смерти на его теле не обнаружено, а ведь могли бы и быть, как на теле избитого политика Сергея Рыжова, которому даже пришлось перенести операцию на переломанных костях и разорванных связках.

И хотя постановление Следственного комитета г.Витебска об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сергея Рыжова обжаловано в прокуратуру города, суд Первомайского района г.Витебска под председательством судьи Кораблиной 11.01.2013 года приговорил политика к 15 суткам административного ареста даже не смотря на тот факт, что тот 2 дня до этого перенес операцию, был спешно выписан из больницы, и прибыл в судебное заседание в гипсе и присутствии адвоката. А куда денешься, когда судья расценила нахождение избитого на операционном столе как попытку уклонения от суда, и постановила его доставить в суд принудительно.

Уже в ходе процесса, судья Кораблина не приняла во внимание имеющиеся в материалах дела видоефрагментами записи, которая велась в спорный день, на которых, со слов обвиняемого, отсутствуют факты, фигурирующие в показаниях сотрудников медвытрезвителя. Сергей отрицает, что их оскорблял, замахивался руками и ногами, хватал за форму и вел себя вызывающе, мешая протрезвлению находящихся в медвытрезвителе лиц. Но более всего в судилище над Рыжовым меня возмутило иное: ни один из свидетелей со стороны обвиненного так и не был опрошен судьей Кораблиной.

Просидевши у дверей зала судебного заседания с 10 часов до 17 часов, люди так и ушли из суда с неприятным осадком на сердце. Мне «посчастливилось» больше. Когда я обратился к председателю суда с жалобой на действия судьи, он отказался меня выслушать. Более того- председатель суда Андрушенко А.А. буквально под руки вывел меня из здания, запретив постовому милиционеру впускать обратно. Забытый на столе работника канцелярии паспорт так и остался, надо полагать, под ее охраной, а я-  без документа, удостоверяющего мою личность. Фактически, меня приравняли к уровню бомжа и я мог быть задержан той же милицией до выяснения личности, и повторить печальную участь Андрея Дробыша, Сергея Рыжова и Игоря Куделько.

Анализируя весь этот произвол, понимаешь, что ныне статус гражданина не то что приравнивается к статусу раба времен римской империи, а гораздо хуже его! В Римской империи рабы имели больше прав, чем в нынешней Беларуси- простые граждане. А витебская область в этом натюрморте выделяется особо- как полигон для испытания над нацией, в прямом и переносном смысле этого слова.



12 января 2014 года
Игорь Постнов,
врач-психиатр-нарколог из г.Витебска

Комментариев нет:

Отправить комментарий