среда, 3 октября 2012 г.

Сергей Рыжов: «А если свободных денег в достаточном количестве у больного нет?»


Даже по статье 45 Конституции, по которой ныне приходится жить беларусам, «гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения». Более того, в ней пока даже чудом сохраняются строки о том, что «государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания». Так ли обстоят дела на самом деле, показал обывательский пример посещения онкодиспансера областного разлива, и последовавшее за этим обращение к его руководству.

А начиналось все прозаично: «02.10.2012 года я был на плановом приеме у ЛОР-врача-онколога Кулаженко Е.А. По медицинским показаниям, мне было сделано УЗИ шейного отдела. При этом, врач пояснила, что ввиду отсутствия финансирования, в кабинете отсутствуют простынки, полотенца и т.д. Всем больным было предложено за собственные средства приобретать в аптечном киоске одноразовые простыни. Только после этого их допускали до назначенного лечащими врачами обследования».

А если свободных денег в достаточном количестве у больного нет?

Как известно, нынешний глава государства во всеуслышание на протяжении долгих 18 лет вопиет о бесплатном, социально-ориентированном и доступном медицинском обслуживании некогда поверивших ему избирателей.

Время показало цену и этим словам.

Как уже заявлено, времена государственной щедрости ушли в прошлое, а правительство взяло курс на экономию расходов не только на школьное образование и содержание силовых структур, но и на здравоохранение. В связи с этим в 2013 году незнающие за что хвататься, мужики из минских кабинетов хватаются за самое дорогое… Подумали неправильно. Я имел ввиду иное: за дорогое в нынешних ценах- здравоохранение, собираясь реализовать ряд пилотных проектов. Минфин ожидает (хотел бы я взглянуть на этих ожидателей), что в результате внедрения очередного беларусского ноу-хау произойдет «оптимизация штатов» учреждений образования и «оптимизация количества пациентов, направляемых на стационарное лечение».

Но эти потрясения (а я предвкушаю, что они станут последними в надоевшей всем их череде), беларусам прочат лишь в 2013 году.

Как известно, не только отечественная медицина научилась копировать попрошайнические повадки самого просвещенного чиновника в мире, и самого занятого, наверное. Благодаря этому «копицентру» миросообщество регулярно выделяет системе отечественного здравоохранения как гуманитарную, так и грантовую помощь в немалых объемах. Зная эти цифры не понаслышке, иронией скрашенные слова продолжали вопрошать у чиновников от медицины: «… отсутствие должного финансирования вашего учреждения подтвердил и заведующий поликлиники господин Скурский М.М., который мне посоветовал исполнить рекомендации врача-узиста и приобрести за собственные средства одноразовую простынь в аптечном киоске. На фоне вынужденной безработицы после выдвижения собственной кандидатуры на выборах-2010 года на пост главы государства, я 02.10.2012 года истратил значительную для меня сумму и теперь теряюсь в догадках- с кого ее взыскать: с так званого гаранта моих прав в нынешней Беларуси, или с бездарных чиновников от медицины, невесть куда израсходовавших финансирование из бюджета и гранты мирового сообщества».

Далее, желая помочь чиновникам правильно ответить на поставляемые в обращении вопросы, заявитель не только направил копию в министерство здравоохранения, но и решил помочь с ответом чиновникам, направив ход их мыслей в правильное русло: «… совместными усилиями вы сможете ответить и об истинных причинах отсутствия финансирования местного здравоохранения на фоне того, что в проект бюджета на 2013 года заложены нереальные для здравого разума цифры: размер президентского резервного фонда в 2013 году составит 225 миллионов долларов США, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году».

Я не берусь заранее судить об ответе из чиновничьих кабинетов, но в самом обращении гражданина, надеюсь, здравый смысл не утрачен. Вся беда в том, что как считает автор, «мужики из минских кабинетов» не за то хватаются в преддверии грядущих перемен.



02.10.2012 года

Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»

1 комментарий: