пятница, 27 декабря 2013 г.

Сергей Рыжов: «Ситуацию в Беларуси должен изменить только народ».

Небезвестный экс-кандидат в кандидаты на пост президента страна на выборах 2010 года Сергей Владимирович Рыжов в своих публикациях и интервью неоднократно заявлял, что любое участие граждан и политиков в выборах, устраиваемых властью- есть соучастие в ее легализации. По его мнению, существующая власть перестала быть легитимной с момента подмены Конституции в 1996 году и силового разгона депутатского корпуса Верховного Совета 13-го созыва. Политик считает, что устроенный Лукашенко экономический крах белорусского государства может изменить только народ.

Мой собеседник Сергей Рыжов согласился ответить на некоторые вопросы.



- Сергей Владимирович, после кампании 2010 года вы заявили, что создали оппозиционную партию и являетесь ее сопредседателем. Вместе с тем, ваша партия не зарегистрирована и недавно прокуратура Витебской области вынесла вам по этому поводу официальное предупреждение. Получается, что вы «министр без портфеля»?
- Действительно, после того, как в СМИ растиражировали от лица Белорусской консервативной партии «Белая Русь» мое заявление о том, что мы осуждаем силовой разгон мирной демонстрации в декабре 2010-го в Минске и на Болотной площади в 2012-м в Москве, в 2013-м - участников Киевского майдана и последовавшего за ним зверского избиения корреспондентов, меня вызвали в прокуратуру области и вручили заранее приготовленное предупреждение. Но прокуратура давно знала о существовании партии и еще в 2012 году вручала мне официальное предупреждение по поводу моего призыва к согражданам начать акции гражданского неповиновения. Тогда я был доставлен в прокуратуру насильственно, прямо из кабинета врача.
Партия была создана в 2011-м, но по идейным и политическим причинам мы изначально отказались обращаться к нелегитимной власти за регистрацией. Вот, и получилось: фактически, партия существует, а юридически- нет.

- По белорусскому законодательству вас могут привлечь к ответственности за участие в незарегистрированной организации уже в рамках Уголовного Кодекса…
- Да, созданные Лукашенко законы таковы. Но они противоречат не только международному праву, но даже его Конституции 1996 года, так как любое запретное действие законов и подзаконных актов в осуществлении прав и свобод граждан на волеизъявление и свободу мнений, слова- есть нарушение уже со стороны государства, а не гражданина.
Иными словами, принятый закон, на который ссылается областная прокуратура, в рамках международного права и Конституции действующей- ничтожный, или недействительный. Юристы это понимают, но выполняют чисто политический заказ.

- Получается, прокуратура знала о вашей политической деятельности еще 2 года назад, а только сейчас начала вас «щемить»?
- Выходит так. Я связываю это с двумя моментами. Первое- мы поддержали всемирную инициативу проведения дня памяти жертв минского разгона в 2010 году. Второе- на носу так называемые выборы, которые мы уже окрестили очередным спектаклем с известным всем финалом. Эти составляющие, как я полагаю, и послужили спусковым крючком.
Не стоит умалять и опасение власти возможности развития Майдановского движения на белорусской земле.

- Неужели вы полагаете, что в Беларуси возможен Майдан?
- Майдановское противостояние в Киеве серьезно напугало не только местную власть, но и кремлевских, дроздовских насельников. Они понимают, что любая власть- не вечна. И, естественно, будут стараться максимально зачистить политическое поле оппонентов, и сохранить собственную власть. Причем, любой ценой.

- Что вы имеете ввиду?
- В первую очередь, в случае развития протестного движения по майдановскому сценарию, власть не будет нас встречать с пирожками и цветами. Более того, как показал декабрь 2010 года в Минске- провокаторы создадут необходимые предпосылки к силовому варианту расправы. Да и президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по реагированию на майдан в Москве, недвусмысленно заявил, что он не допустит несанкционированных протестных выступлений, и будет действовать в рамках закона. Как известно, национальные законы наших стран позволяют силовым структурам применять и оружие.
На что способен Лукашенко- мы и без его заявлений знаем. И в России, и в Беларуси, власть будет стрелять в людей, если поймет, что иного выхода в борьбе с протестной массой нет.
Более того, еще в 2010 году в рамках ОДКБ главами государств-участниц были приняты соответствующие положения, позволяющие вводить войска в любую точку стран-участниц, если вспыхнувшие там беспорядки могут поставить под угрозу стабильность  в регионе. Речь идет о Договоре «О коллективной безопасности» и ратифицированном 14 июня 2009 года Соглашении «О коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ».

- Хорошо, в Киеве народ вышел на Майдан по известным причинам. Что заставит "памяркоуных" протестовать?
-  Терпеливый белорусский народ, который так ехидно обзывается своим президентом- народцем, вытолкнет на улицу с протестными лозунгами сама власть. Вернее сказать, экономический коллапс, который еще не достиг своего апогея.
Если сейчас ситуацию спасет открытая граница с Россией, позволяющая белорусам выезжать на заработки в сопределье, и хоть таким образом поддерживать прожиточный минимум оставленным в заложниках у Лукашенко семьям, то рано или поздно эта идиллия закончится. Народ вернется и потребует от правителя создание хотя бы аналогичных условий у себя на Родине. Да, и приближающаяся девальвация и рост цен по всем пунктам, уже не смогут компенсироваться зарплатами российских гастарбайтеров с белорусскими паспортами.
Когда жрать станет нечего, мужиков впереди себя погонят их хозяйки.
В противном случае, мы обречены на затяжное рабство и дальнейшие насмешки над белорусской "памяркоунасцью".

- Но ведь свой протест народ может сказать и на выборах!?
- Может, но не говорит. Его как выстраивали в шеренги перед избирательными урнами наниматели и руководители госучреждений и мест учебы, так и продолжают выстраивать. Дошло вообще до смешного- еще в 2010 году своих слушателей на выборы чуть ли не в приказном порядке отправило руководство духовной семинарии. Что уж говорить про военных, милиционеров и вертикальщиков- они грудью станут на защиту кормчего.
Известны факты подтасовок результатов голосований. Они озвучивались в СМИ не только губернаторами (брестской области), но и лично А.Лукашенко.
Так что, выходит, возможность высказать свой протест на выборах у народа де-юре есть, а фактически- нет.

- Стоит ли в такой ситуации вообще ходить на выборы?
-  Законом разрешено гражданину не участвовать в любых выборах, но созданные условия, принуждают многих идти к урнам голосований. Властью активно применяется досрочное голосование в среде подконтрольной массы.
Особым писком демократии по-лукашенковски, явился юридический запрет на проведение агитации по бойкотированию выборов. Законодатель с 8 декабря 2013 года расценил такие призывы, чуть ли не подрывом устоев белорусской государственности. Нигде в мире подобного закона нет.
Еще в 2011 году я обратился к согражданам и партийным структурам оппозиции не участвовать в любых выборах, проводимых нелегитимной властью. Но до сих пор некоторые оппозиционного толка структуры выдвигают своих кандидатов на участие в спектакле с известным для всех концом. Я не против активного участия в предвыборной агитации, работе с избирателем. Я против соучастия в легализации режима.

- Если пойти дальше, значит, вам лично не следует пользоваться городским транспортом, больницей, магазином и другими услугами?
- Согласен, отчасти. Я не обращаюсь к президенту, но, простите, если я более 20 лет исправно выплачивал налоги в бюджет моей страны, на каком основании я стану лишать себя или семью права обратиться в те структуры, которые финансируются из этого общего бюджета, а не лично из кармана нелегитимного президента? Фактически, каждый из нас содержит своими налогами целую армию не только чиновников, силовой аппарат, но и здравоохранение, систему образования и т.д.

- Почему же многие политики не поддерживают идею всеобщего бойкота?
- Следует разделить понятие бойкот на части. Одно дело- бойкотировать выборы, другое- весь режим, его структуру.
При решении вопроса в том и ином варианте, любой политик подконтролен. Не он лично принимает решение. Некоторые, зависимы от мнения тех инвесторов, которые содержат или финансируют те или иные структуры. Как известно, в политической среде есть и те, кто сотрудничает с режимом и его репрессивным аппаратом. Иные вынуждены слушать голос большинства своей партийной структуры, который так же может быть управляем из вне.
Вот, и выходит, что на словах участники выборов- против нелегитимной власти, борются с нею. А на поверку- напротив, легализуют ее и продляют правление того человека и выстроенной им системы, с которым и подвязались вступить в борьбу.
Есть и такое понятие, как управляемая оппозиция. Она искусственно создаются правящей элитой и направлены на соучастие в легализации их правления. Таковых называют постоянными спарринг-партнерами власти. Есть они и в Белоруссии.

- Так стоит ли ломать копья вокруг идеи участия или неучастия в выборах, если финал их заранее известен?
- Участвовать в выборах можно по-разному. В нынешних условиях- я активный сторонник бойкота. В любом случае, власть сделает так, что выборы будут признаны ею состоявшимися. Участвуем мы в них, или нет- власть обеспечит необходимую явку.
Другое дело, что на каждом избирательном участке следует организовать такое наблюдение, при котором действия власти и влияние ее на результаты голосования будут сведены к минимуму. Я говорю как об официальном наблюдении, так и со стороны общественных структур и исследовательских социологических организаций.
Хотел бы привести случай из практики 2010 года.
На избирательном участке в Витебске №1 при подсчете голосов присутствовали не только сотрудники спецслужб, но и городской власти. Наблюдателю, Александру Кириллову, решившему заснять вносимые в зал подсчета голосов заготовленные бюллетени, заломили руки, отобрали телефон и, впоследствии, вызвали на профилактическую беседу в областное управление КГБ. Александру было запрещено передавать кому либо Акт об этом нарушении. Кириллову было открыто сказано: Рыжову Акт не передавать.
Горе-наблюдателю пообещали решить вопрос с социальным жильем, трудоустроить, и он предложение принял. Уже позже, спустя три-четыре месяца, юноша позорно сознавался в малодушии, объясняя неожиданное исчезновение из общения со мною.
Я даже не стану говорить, выполнили ли свои обещанки те офицеры, которые давили на Кириллова. Теперь, он знает цену их слов, и своей ошибки.
Не хотелось, что бы такие примеры имели место. Но это жизнь. Поэтому я активно призываю к двум вещам: не ходить на выборы, и активно, с долей гражданской ответственности, участвовать в работе как избирательных комиссий, так и наблюдения за ходом самих выборов.

- Но по законодательству подсчетом явки избирателей занимается избирательная комиссия. Иные подсчеты явки- никчемны. А сами наблюдатели поставлены в такие рамки, что лишены даже возможности участвовать в подсчете голосов. Хотя, в 1994 году такое им разрешалось…
-  Совершенно верно, в 1994 году выборы проходили в демократичной обстановке. Оппоненты Лукашенко имели возможность повлиять на их результат, но в силу своей порядочности, отвергли ее. Последующие выборы проходили уже по иному сценарию.
Устраиваемые независимыми наблюдателями и общественными институтами подсчеты явочного состава помогают анализировать совсем иные критерии: активность населения, их возраст и другие параметры для социологических исследований. Они не могут быть официальными. А власть создало такое избирательное законодательство, при котором может рисовать любую картинку. Вопрос лишь в том, до какой степени, и как долго председатели и члены избирательных комиссий на местах согласятся быть соучастниками затянувшегося преступления. Ведь, рано или чуть позже, но им придется дать ответ правосудию.
Тем более, что самый избираемый чиновник в мире лично признавался перед телекамерами в распоряжении по изменению процентов, проголосовавших за него. Видать, рисованные госпожой Ермошиной цифры, смутили даже его безмерное самолюбие- приказал уменьшить до «европейских стандартов».
Как бы там ни было, а ситуацию в Беларуси должен изменить только народ.

Беседовал Владимир Жигулов

МАТЕРИАЛ:
http://freeregion.info/2136-sergey-ryzhov-situaciyu-v-belarusi-dolzhen-izmenit-tolko-narod.html

1 комментарий:

  1. «Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов.
    Голодных можно купить, а свободного только убить!»
    Любомир Гузор

    ОтветитьУдалить